Новостройки Москва  4171
Новостройки Подмосковья  3056
Элитная недвижимость  254
Застройщики и продавцы  1364
Новостройки на карте
Квартиры в новостройках
Поиск по станциям метро
Поиск новостроек Москвы по улицам
Новости рынка
Районы и округа Москвы: цифры и факты
Города и районы Подмосковья: цифры и факты
Типовые планировки квартир в новостройках
Карта сайта
Публикации журнала
"Дайджест
Недвижимости"

все публикации »


Новости

все новости »


Москва Новостройки » Новости о новостройках » На рынок вышли новые группы покупателей

 

16.02.2010

На рынок вышли новые группы покупателей

С начала 2010 года на столичном рынке недвижимости отмечается устойчивый рост покупательской активности. Она увеличилась на 25-30% еще в IV квартале 2009 года, а за два первых месяца 2010 года – еще на 25%. Об этом 1dom.ru рассказала Нина Кузнецова, учредитель Urban Realty.

Данную тенденцию эксперт объясняет рядом причин: «Во-первых, за счет серьезного изменения цен на рынке (так, например, в экономклассе цены упали на 30-35%) появился новый пласт покупателей, способный приобрести жилье по скорректированным ценам. Во-вторых, на рынок вернулись покупатели, которые осенью 2008 года отложили приобретение недвижимости из-за кризиса. Стабилизация экономической ситуации в целом стала одним из основных факторов роста покупательской активности. В-третьих, на фоне троекратного роста фондового рынка с февраля 2009 года, возник новый класс инвесторов, уверенных, что в ближайшие 3-5 лет рынок недвижимости вырастет до очередных максимумов. К этому же классу примкнули и покупатели , желающие сохранить свои сбережения от инфляции, нестабильности курсов валют .Они покупают жилье (чаще экономкласс в спальных районах), сдают его в аренду или просто держат в ожидании будущего роста цен. И наконец, с осени 2009 года на рынок вернулась четвертая группа покупателей – граждане, улучшающие жилищные условия с помощью ипотечных кредитов».

По словам Н. Кузнецовой, изменилось и поведение покупателей: все их действия подчинены соображениям экономии. Покупатели не торопятся и тщательно выбирают объекты, пытаются торговаться с владельцами объектов по цене и условиям покупки. Они также не хотят нести дополнительные издержки в процессе сделки, в результате чего снижаются комиссионные риэлторов.

«По–прежнему недостроенные объекты, особенно в бизнес и элитном сегментах вызывают у покупателей настороженность. Лишь самые дешевые предложения в экономклассе (например, как микрорайоны Марфино и Алексеево) покупаются без оглядки на риски на начальной стадии строительства – главным мотивом таких покупок является цена», - добавляет эксперт.

В целом, по ее мнению, на рынке складывается благоприятная для покупателей ситуация. С одной стороны, есть выбор качественных предложений, с другой – рынок не перегрет, нет давления и спешки.

«Недвижимость снова стала интересным объектом для среднесрочного инвестирования. Если брать период 3-5 лет, то недвижимость может дать, по крайней мере, 10-20% годовых. На мой взгляд, с инвестиционной точки зрения наиболее привлекательными является качественные объекты , относящиеся к бизнес-классу. Именно в этом сегменте встречались объекты , которые подешевели в кризис фактически в 2 раза. Интересными для инвестиций могут быть также объекты – новостройки экономкласса, находящиеся на финальной стадии строительства», - уверена эксперт.


Источник: www.1dom.ru Первый о новостройках

 

Добавить в закладки
Также рекомендуем прочитать другие актуальные новости
16.02.2010 Стартовали продажи в «Итальянском квартале»
15.02.2010 Цены на новостройки экономкласса выросли на 10%
15.02.2010 Самое дешевое жилье не пользуется спросом у арендаторов
12.02.2010 Минобороны приобретет «СУ-155» жилье на сумму 5,69 млрд рублей
11.02.2010 Как вернуть инвестора?
РЕКОМЕНДУЕМ
www.1dom.ru