Новостройки Москва  4171
Новостройки Подмосковья  3056
Элитная недвижимость  254
Застройщики и продавцы  1364
Новостройки на карте
Квартиры в новостройках
Поиск по станциям метро
Поиск новостроек Москвы по улицам
Новости рынка
Районы и округа Москвы: цифры и факты
Города и районы Подмосковья: цифры и факты
Типовые планировки квартир в новостройках
Карта сайта
Публикации журнала
"Дайджест
Недвижимости"

все публикации »


Новости

все новости »


Москва Новостройки » Новости о новостройках » Эксперт: Топ-5 самых опасных сделок с недвижимостью

 

10.03.2011

Эксперт: Топ-5 самых опасных сделок с недвижимостью

Советы, как избежать неприятных ситуаций при покупке квартиры или дома.

Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра», рассказал о самых опасных сделках на современном рынке недвижимости.

На первом месте в рейтинге опасных сделок стоит предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке. По словам эксперта, в настоящее время ведется огромное количество двойных продаж по предварительным договорам, так как зафиксировать, сколько было продано жилья, невозможно. Кроме того, нередко новостройки реализуются строительными или инвестиционными компаниями, которые не имеют полномочий на продажу такой недвижимости.

На втором месте в топ-листе — договор пожизненного содержания с иждивением. В данном специфическом договоре плохо разбираются не только покупатели (рентодатели), но и нотариусы.

«Если в договоре пожизненного содержания с иждивением или договоре ренты не прописано право рентополучателя на оплату рентных платежей взамен личного оказания услуг по содержанию, обеспечению уходом, питанием, одеждой, иное, то такой договор в судебном порядке может запросто быть расторгнут, т.к. доказательств оказания услуг личного характера по указанным сделкам, как правило предоставить невозможно. Результат расторжения – покупатель остается и без квартиры и без денег, затраченных на продавца – рентополучателя», - комментирует Олег Сухов.

На третьем месте расположился договор дарения — безвозмездная сделка, при которой получатель приобретает дорогостоящее имущество бесплатно. Суды охотно расторгают такие договора, особенно, когда дарителем выступает пожилой человек или социально неблагополучное лицо. Каждый 20-й договор дарения, отмечает эксперт, прикрывает под собой договор купли-продажи. В случае расторжения договора дарения новый собственник вернуть себе средства не сможет.

На четвертом месте - договор купли-продажи доли в квартире.

«Если жилое или не жилое помещение имеет несколько собственников, то, как показывает практика, в каждом третьем случае между ними возникают конфликты, приводящие к необходимости продажи кем-то из сособственников своей доли недвижимого имущества», - отмечает адвокат.

Замыкает пятерку договор купли-продажи квартиры. При совершении сделки по такому договору следует тщательно проверять историю и объекта недвижимости, и самого продавца.


Источник: www.1dom.ru Первый о новостройках

 

Добавить в закладки
Также рекомендуем прочитать другие актуальные новости
09.03.2011 ГК «Мортон» представила в Каннах 5 крупномасштабных проектов
09.03.2011 Открыты продажи в ЖК «Подсолнухи»
09.03.2011 К апрелю на севере Москвы будет введен в эксплуатацию жилой дом
05.03.2011 На рынок столичных квартир возвращаются инвесторы
05.03.2011 В проект «Садовые кварталы» в Хамовниках будет вложено более $1 млрд
РЕКОМЕНДУЕМ
www.1dom.ru