Новая Москва для Подмосковья – локомотив развития или убийственный конкурент?

22.07.2013

7 августа в рамках в рамках международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области – 2013», которая пройдет в выставочном комплексе «Крокус Экспо», состоится панельная дискуссия «Влияние расширения границ Москвы на рынок недвижимости Подмосковья».

 

Расширение границ города, официально произошедшее в 2012 году, не одно десятилетие будет определять не только «новомосковскую» жизнь, но и жизнь Подмосковья в целом. Вот только какой знак будет иметь это влияние – «плюс» или «минус»?

 

Время, прошедшее с момента  присоединения, уже дало сфере Real Estate немало поводов для размышлений. Рынок успел сначала «пойти в рост», а затем скорректировать всплеск ценового роста на недвижимость, возводящуюся на новых территориях. Появилось понимание того, что ждать бурного развития инфраструктуры, особенно на далеких от Москвы новомосковских территориях, не стоит – проект и правда рассчитан на десятилетия. А вот дисбаланс между темпами застройки и темпами развития транспортной инфраструктуры вполне ожидаем уже сейчас, считает руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга компании Est-a-Tet Денис Бобков: «На территории Новой Москвы сегодня строится около 15 млн. кв.м недвижимости, еще 15 млн.кв.м уже «получили» разрешение на строительство, и все это – при отсутствии Генерального плана развития территории, при отсутствии транспортной схемы, необходимых дорог, метро, а также социальной инфраструктуры и рабочих мест. При таком приросте массового жилья на этих землях в ближайшие годы мы можем столкнуться с транспортным коллапсом и превращением территории в огромный спальный район. Новая Москва сегодня – это зона завышенных ожиданий, которые могут не сбыться».

Однако при всех своих «внутренних» проблемах Новая Москва оказала и продолжает оказывать влияние на всю территорию Подмосковья, особенно на «точки, максимально приближенные к новым границам столицы». Генеральный директор компании «МИЦ – Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков считает, что после расширения столицы города, прилегающие к границам Новой Москвы, получили импульс для развития: «В будущем, по мере развития новых территорий, такое выгодное соседство положительно «аукнется» и близостью столичных объектов инфраструктуры, и транспортной доступностью, что в конечном итоге поспособствует более быстрому росту цен на объекты недвижимости в этих городах».

Так все же – скорее «плюс», или  скорее «минус»? Что такое Новая  Москва для Подмосковья – локомотив  развития, или убийственный конкурент? На эти и многие другие вопросы  постараются найти ответ эксперты, которые соберутся в «Крокус  Экспо».

Контактная информация:

 

Оксана Иващенко

тел. +7 (916) 972-75-96; e-mail: pr@stroymosreg.ru, pressa@stroymosreg.ru