Новостройки Москва  4171
Новостройки Подмосковья  3056
Элитная недвижимость  254
Застройщики и продавцы  1364
Новостройки на карте
Квартиры в новостройках
Поиск по станциям метро
Поиск новостроек Москвы по улицам
Новости рынка
Районы и округа Москвы: цифры и факты
Города и районы Подмосковья: цифры и факты
Типовые планировки квартир в новостройках
Карта сайта
Публикации журнала
"Дайджест
Недвижимости"

все публикации »


Новости

все новости »


Москва Новостройки » Новости о новостройках » «Девелоперская среда» от REPA стартовала!

 

30.04.2014

«Девелоперская среда» от REPA стартовала!

Ассоциация REPA подвела итоги конференции «Облик Москвы: модель современного города», открывшей цикл круглых столов проекта «Девелоперская среда»

Мероприятие проходило в Центре Международной Торговли в рамках деловой программы бизнес-форума «Девелопмент 2014: точки роста» от ИД «Коммерсантъ».

В дискуссии приняли участие: Евгения Муринец, заместитель начальника Управления архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), Елена Попова, руководитель отдела генеральных планов архитектурного бюро «БРТ РУС» (входит в ГК «ИНТЕКО»), Антон Борисенко, генеральный директор девелоперской компании «Сити-XXI век», Сергей Крючков, директор по проектированию компании Rose Group, Сергей Ткаченко, директор ООО ЭПИ «Моспроект-5», Андрей Васильев, управляющий директор по недвижимости компании «Базовый элемент». Модератором встречи выступила и.о. руководителя НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина.

Москва – современный мегаполис с богатым историческим наследием. Облик столицы складывался и изменялся веками, и с течением нескольких эпох, смесь стилей и разнообразие архитектурных форм стали ее главной отличительной особенностью.  В рамках конференции ведущие эксперты рынка недвижимости обсудили основные вопросы градостроения: как создать благоприятную среду обитания, необходимую современному человеку для деловой активности и комфортного проживания, в условиях сложившейся индивидуальности города. 

Одну из самых острых проблем, существующую на сегодняшний день в контексте города поднял в своем выступлении Сергей Крючков, директор по проектированию компании Rose Group – как грамотно совместить исторический архитектурный облик столицы с новой застройкой? По мнению эксперта, это вопрос ценностных приоритетов, в отношении которых необходим общественный консенсус. Исторически прослеживается два противоположных подхода в отношении к унаследованной от предков материальной среде: ценность имеет только территория, либо историческая среда имеет самостоятельную ценность. «Мотивация к сохранению может быть разной: от религиозной до коммерческой, ведь с развитием туризма исторические достопримечательности превратились в продукт. Надо при этом отметить, что данная тенденция возникает в относительно «сытые» времена, по очевидной причине: научная реставрация мероприятие довольно затратное», – подчеркивает г-н Крючков. «Сегодня же в рамках Москвы мы видим явное намерение сформулировать градостроительную политику, и это не может не радовать. Благодаря дискуссиям подобным Девелоперской среде развивается общественно полезный диалог, в котором, можно надеяться, будет точнее сформулирован как запрос общества, так и экспертное мнение в отношении стратегии развития города» – подытоживает эксперт.

Продолжил проблематику сохранения культурного наследия Москвы Андрей Васильев, управляющий директор по недвижимости компании «Базовый элемент», затронув вопросы реорганизации исторических промышленных территорий на примере Трехгорной мануфактуры I МПЗ им. Казакова: «Очень важно понимать, что подобные объекты, являются промышленными историческими памятниками и обладают большим потенциалом, которым необходимо грамотно распорядиться. Здесь важен комплексный подход: подробное исследование и анализ территории, выявление и развитие ее ресурса, детальная и профессиональная разработка концепции проекта. Также необходимо изучить прилегающие территории, которые можно выкупить у города для организации культурного пространства. Так, к примеру, наша компания готова выкупить прилегающую к мануфактуре недействующую ТЭЦ и организовать на территории архитектурный художественный кластер с выставочными площадями. На наш взгляд подобные пространства необходимы городу».

«Сохранение, грамотная реконструкция архитектурного наследия, освоение и модернизация исторических промзон на сегодняшний день, действительно, является одним из самых наболевших и интереснейших направлений в градостроительной политике», - отметила модератор дискуссии и.о. руководителя НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина. «Но обсуждения требует еще одна значимая тема – создание комфортной, «человекоориентированной» среды в так называемой массовой индустриальной типовой застройке, ведь благоустройство периферии вопрос не менее важный».

Об особенностях проектирования и проблеме типовой застройки города рассказала Елена Попова, руководитель отдела генеральных планов архитектурного бюро «БРТ РУС» (входит в ГК «ИНТЕКО»): «Слово «типовое», когда мы говорим об индустриальном домостроении, нужно забыть навсегда, поскольку современные строительные технологии ничего общего не имеют с «выпеканием» одинаковых «панелек». Технологии, которые мы внедряем, к примеру, в Ростове-на-Дону, позволяют каждую панель делать индивидуальной. Создать квартал и обеспечить нужную квартирографию возможно при использовании 10-12 вариантов секций, которые могут обеспечить около 180 видов планировочных решений и поэтажных планов. Девелоперу выгодно производить продукт, который будет охотно покупаться, поэтому его интересы всегда на стороне жителей. Именно поэтому важнее не то, какая строительная технология применяется при возведении новых кварталов, а сама их планировка. Я уверена, что если мы хотим всерьез заниматься квартальной застройкой, отвечающей всем современным требованиям урбанистики, нам нужно менять нормативы. В частности, дополнить тезисом о том, что в квартале должно быть не более 10% квартир с окнами на север, что позволит формировать квартальную застройку наиболее эффективным способом, не снижая уровень комфорта жилья».

Тему модернизации индустриального типового домостроения, а также преимуществ квартальной застройки продолжила Евгения Муринец, заместитель начальника Управления архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура): «Один из самых, пожалуй, главных критериев качественной современной застройки – это разнообразие фасадных решений, что создает комфортность среды, «адресность» и индивидуальность каждого дома. Очень важно, чтобы город был разным! Сегодня Москомархитектура проводит ряд мероприятий по работе с инвесторами, ДСК Москвы и Московской области. Призываем ДСК к технологической модернизации в пользу гибкости и вариативности, а инвесторов – к более индивидуальному подходу при определении архитектурных решений в проектах». Не менее существенно, по мнению эксперта, и соблюдение «квартальности», включая: обязательное разделение частного (внутренний двор) и общественного (улица) пространств, формирование упорядоченной понятной городской структуры, а также создание общественных первых этажей, которые способствуют организации досуга в квартале, решают проблему бытовых нужд в ЖК. Отдельное внимание эксперт уделила вопросу вариативности высотности: «Здания, имеющие одинаковое количество этажей создают ощущение гетто». Г-жа Муринец также призвала компании участвовать в градостроительных и архитектурных конкурсах, которые сегодня особенно поддерживаются городскими властями – участие в подобных мероприятиях позволяет рождаться новым идеям, концепциям по благоустройству города и развитию комфортной территории.

Сергей Ткаченко, директор ООО ЭПИ «Моспроект-5» упомянул интересный факт: «Главный принцип развития московского мегаполиса – полицентричность – был предложен архитекторами еще в 1918 году и действовал во всех генпланах с 1935 года: в «ядре» каждого центра, как локальной модели города, должны концентрироваться важнейшие функции». Другой важный принцип организации пространства в мегаполисе – снижение транспортной нагрузки на город. Внутри «ядра» локальных центров обязательно должны быть развиты пешеходные связи, а также созданы рабочие места для жителей районов. Данный вопрос решаем именно при комплексной высотной застройке квартала.

«Рост деловой и социальной активности в сочетании с ростом дефицита жилой и коммерческой недвижимости в Москве, требуют принципиально новых планировочных подходов и концепций в области городского строительства», – подчеркнул Антон Борисенко, генеральный директор девелоперской компании Сити XXI век. На примере проекта компании – концепции «Миниполис», он рассказал о решениях, которые позволяют развивать удобную инфраструктуру, повышать качество жизни в ЖК и создавать рабочие места в рамках микрорайона. Уникальная разработка компании, реализованная в рамках старой Москвы – в районе Строгино – отвечает идее «минигорода», в котором учтены законы полицентрического развития пространства: для жителей созданы разноплановые «центры притяжения» в виде спортивных и досуговых объектов, клубов по интересам и учебных заведений. Проблема же организации рабочих мест для жителей района решена с помощью клиентоориентированных программ: все нежилые коммерческие помещения в рамках микрорайона не продаются, а сдаются в аренду, причем преимущественно именно жителям миниполиса. «Идея заключается в том, чтобы начинать не с количественного показателя обеспеченности коммерческими площадями, а с изучения спроса и реальных потребностей жителей. Будет спрос на услугу – будут и сданные площади, и трудозанятое население. По моему мнению, подобные программы должны закладываться девелоперами еще на стадии проекта», – подытожил эксперт.

Итоги конференции подвела Карима Нигматулина отметив, что дискуссия определила основные векторы развития городской среды, одним из которых, безусловно, является человек: «Важен акцент на людей, а не на квадратные метры, и когда мы говорим о понятии комфортного города, нельзя об этом забывать!»
 
В завершении Никита Журавлев, Председатель правления REPA поблагодарил всех собравшихся за оживленную дискуссию: «Проект «Девелоперская среда» – цикл дискуссий для тех, кто содействует развитию российских городов и регионов. Целью проекта является создание площадки для формирования конструктивного диалога между государством и бизнесом, всестороннее и беспристрастное обсуждение вопросов градостроительной политики, девелопмента территорий и развития общественных институтов. Данный проект является логичным продолжением развития Ассоциации, и вышел в свет благодаря нашему плодотворному союзу с компаниями, входящими в Попечительский совет REPA, среди которых: «ДОНСТРОЙ», «Сити-XXI век» и ГК «ИНТЕКО».


Источник: www.1dom.ru Первый о новостройках

 

Добавить в закладки
Также рекомендуем прочитать другие актуальные новости
30.04.2014 Ролик "Донстроя" от Тимура Бекмамбетова набрал более 1 млн просмотров
05.05.2014 В январе-феврале было выдано ипотеки на 198,2 млрд рублей
30.04.2014 Начались продажи второй очереди ЖК «Прима-Парк» в Щербинке
29.04.2014 Группа БАНД'ЭРОС - хэдлайнер премии Рекорды Рынка Недвижимости!
29.04.2014 Старт продаж 2-й очереди ЖК «Прима Парк» в Новой Москве
РЕКОМЕНДУЕМ
www.1dom.ru