Новостройки Москва  3912
Новостройки Подмосковья  3034
Элитная недвижимость  254
Застройщики и продавцы  1364
Новостройки на карте
Квартиры в новостройках
Поиск по станциям метро
Поиск новостроек Москвы по улицам
Новости рынка
Районы и округа Москвы: цифры и факты
Города и районы Подмосковья: цифры и факты
Типовые планировки квартир в новостройках
Карта сайта
Публикации журнала
"Дайджест
Недвижимости"

все публикации »


Новости

24.03.2017 Открыта новая площадка для строительства!

В жилом комплексе «Садовые Кварталы» ведется подготовка строительной площадки для корпусов 2.5-2.10 второго квартала. Производится снос старых инженерных корпусов 14 и 17 завода «Каучук».

 

В новых корпусах 2.5, 2.6, 2.7, 2.10 второго квартала элитного комплекса клубных домов «Садовые кварталы» на продажу выставлены квартиры площадью от 57,4 до 299,2 кв. м (пентахусы с террасами на верхних этажах) по стартовой цене от 350 тыс. руб./кв. м.

24.03.2017 Доходность - ключевой фактор для покупателей при выборе жилья в курортных регионах

Опрос, проведенный на 36-й специализированной выставке-ярмарке "Недвижимость от лидеров — 2017" в Москве, показал, что покупателей курортного жилья у моря в южных регионах России интересует инвестиционная привлекательность приобретаемой недвижимости, сроки ее окупаемости и возможная доходность при сдаче в аренду.

24.03.2017 Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Москва, 24 марта 2017 года. Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

все новости »


Москва Новостройки » Новости о новостройках » Интересы дольщиков будут защищать добросовестные застройщики

 

15.05.2014

Интересы дольщиков будут защищать добросовестные застройщики

Защищать дольщиков от недобросовестных и непрофессиональных девелоперов будет Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВСЗ), созданное в 2013  по инициативе государства, как инструмент страхования ответственности застройщиков, а также гарантий прав и интересов участников долевого строительства.

Наконец-то пришло время, когда государство повернулось лицом к дольщикам и продемонстрировало не только понимание того, что существуют реальные проблемы и строительные риски застройщиков, но и способность создавать реальные экономические механизмы их решения.

Речь, конечно, идет об обязательном страховании ответственности застройщиков и тем самым защите участников долевого строительства от компаний, не выполняющих свои обязательства. Такие компании, к большому сожалению, не так мало в РФ, и их можно разделить на две основные группы: 1-я – это профессионально и экономически слабые компании, которые не способны гарантировать надежное приобретение жилья своим дольщикам; 2-я –   недобросовестные компании-застройщики.   Первые не выполняют свои обязательства, потому что иногда просто не в состоянии это сделать, особенно при существенных изменениях ситуации на рынке, вторые – зачастую, уже изначально не собираются их выполнять.

Несмотря на принципиальную, с моральной точки зрения, разницу между этими двумя группами и в том и в другом случае дольщики остаются без денег и без квартиры. При этом нужно отметить, что для многих граждан участие в долевом строительстве практически единственный способ получить комфортное жилье, будь то квартира или апартаменты, а суммы денег, которые они отдают застройщикам, весьма значительны. В особо сложной ситуации оказываются дольщики, вносящие заемные средства, тут риск долевого строительства для них колоссален. В результате невыполнения застройщиком своих обязательств они остаются не просто ни с чем, а оказываются еще и «обладателям» больших долгов.    

Защитить дольщиков призваны правила, предусматривающие страхование гражданской ответственности застройщика, введенные в начале этого года, направленные тем самым на уменьшение рисков долевого строительства. Согласно внесенным изменениям в федеральный закон о долевом строительстве №214 от 30.12.2004г., существует только 3 механизма, которые производят страхование застройщиков: коммерческое страхование, банковская гарантия и страхование через общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВСЗ).

Согласно закону, любой застройщик, привлекающий средства дольщиков, обязан застраховать выполнение своих обязательств перед ними, при этом у него появляется возможность выбора одного из трех способов страхования рисков застройщика. В свою очередь, у дольщика появляется дополнительный параметр оценки при выборе застройщика – способ, которым тот осуществляет страхование строительных рисков и своей ответственности в том числе. Причем параметр весьма важный, как с точки зрения гарантий от обмана, так и с точки зрения профессионализма и надежности застройщика.  
Вариант коммерческого страхования застройщиком своих обязательств перед дольщиками осуществляется с помощью страховых компаний и, в какой - то мере, является аналогом обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). При наступлении страхового случая, т.е. невыполнении застройщиком своих обязательств, дольщик будет иметь дело со страховой компанией. Сделать правильный выбор в пользу той или иной коммерческой организации дольщику поможет рейтинг страховых компаний, имеющийся в открытом доступе.
При использовании застройщиком банковской гарантии за невыполнение им своих обязательств должен будет расплачиваться банк. Конечно, банковская гарантия стоит очень недешево, да и ситуация со многими банками в последнее время не отличается особой стабильностью.

В отличие от этих двух способов, ОВСЗ осуществляет взаимное страхование застройщиков, т.е. страхует ответственность только своих членов. Причем за невыполнение обязательств любым членом Общества несут ответственность все его представители, заключившие договор страхования гражданской ответственности застройщика, и за их счет осуществляется либо возврат дольщикам денег, либо завершение строительства. В данном случае реализован принцип «один за всех, все за одного», который укрепляет обязательства членов Общества взаимного страхования ответственности застройщиков перед друг другом. Именно поэтому к кандидатам в члены Общества предъявляются жесткие законодательные требования, учитывающие опыт работы на рынке долевого строительства, профессиональную и финансовую состоятельность. Для полного информирования дольщиков Сайт Общества взаимного страхования застройщиков предоставляет всю необходимую информацию о компаниях-участниках.

 Конечно и сами члены Общества страхования застройщиков, отлично знающие кто есть кто на строительном рынке и несущие  субсидиарную ответственность, крайне заинтересованы в надежности  новых членов и трижды подумают о том, кого принимать в свои ряды, а кого нет. Такой отбор исключает попадание в Общество застройщиков недобросовестных и непрофессиональных компаний, что в свою очередь, снижает риск невыполнения любым членом Общества своих обязательств, и, соответственно риск долевого строительства. Поэтому ОВСЗ можно расшифровать не только как Общество взаимного страхования ответственности застройщиков, но и как  общество застройщиков, выполняющих свои обязательства, гарантируя надежное приобретение жилья.


Источник: www.1dom.ru Первый о новостройках

 

Добавить в закладки
Также рекомендуем прочитать другие актуальные новости
14.05.2014 В апреле открылись продажи в трех проектах с апартаментами
14.05.2014 Предложение бюджетных новостроек в Москве выросло на 25%
14.05.2014 Бизнес-класс в ближнем Подмосковье пользуется повышенным спросом
13.05.2014 Спрос на новостройки в ближнем Подмосковье вырос на 30%
13.05.2014 Рост цен в объектах компании "ДОНСТРОЙ" составляет более 20% годовых
РЕКОМЕНДУЕМ
www.1dom.ru