Новостройки Москва  1195
Новостройки Подмосковья  1922
Элитная недвижимость  259
Застройщики и продавцы  1365
Новостройки на карте
Квартиры в новостройках
Поиск по станциям метро
Поиск новостроек Москвы по улицам
Новости рынка
Районы и округа Москвы: цифры и факты
Города и районы Подмосковья: цифры и факты
Типовые планировки квартир в новостройках
Карта сайта
Новости

26.05.2017 Комплекс «Лайнер» первый среди апартаментов Москвы

Комплекс «Лайнер» лидер в ТОП-9 апартаментов Москвы, по версии аналитического агентства «HomeMarketConsultingGroup».

25.05.2017 Наибольшим спросом среди ипотечных покупателей пользуются двухкомнатные квартиры

Среди покупателей, планирующих использовать кредитные средства при оплате недвижимости, наиболее популярны двухкомнатные квартиры. Как показал опрос, проведенный «НДВ-Недвижимость», «двушки» рассматривают порядка 43% заемщиков.

25.05.2017 Инвестиции в будущее: ТОП-3 жилых комплексов для детей

Москва, Россия. 25 мая 2017 года. – В преддверии Дня защиты детей эксперты компании «ДОНСТРОЙ» подсчитали, в каких жилых комплексах максимальное количество квартир приобретается для детей. Как показал анализ портрета покупателя, лидером по этому показателю стал премиальный жилой комплекс «Суббота», где доля покупок «для детей» достигла беспрецедентных 32%. 

24.05.2017 СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

Москва, Россия. 24 мая 2017 года. – В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.

23.05.2017 В бизнес-центре NEO GEO открылся коворкинг

23.05.2017, Москва — в крупнейшем бизнес-центре на Юго-Западе Москвы — NEO GEO, девелопером которого является компания STONE HEDGE, — появилось специализированное пространство с широким пакетом офисного сервиса.

23.05.2017 Военная ипотека в ЖК «Зеленые аллеи» от «Сбербанка»

Май 2017г., г. Москва. В рамках партнерства со «Сбербанком» аккредитован подмосковный проект ГК «МИЦ» ЖК «Зеленые аллеи» по программе «Военная ипотека».

23.05.2017 Стала известна тройка финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости 2017»!

По итогам двухэтапного голосования, народного и авторитетного голосования жюри, определена тройка финалистов ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017» .

23.05.2017 «Галс-Девелопмент» примет участие в 22-ой Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва NEXT 2017»

Компания «Галс-Девелопмент» примет участие в 22-ой Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва NEXT 2017», которая пройдет с 24 по 28 мая в «Центральном доме художника (ЦДХ)». В рамках выставочной экспозиции, в зале №16, компания представит два проекта – жилой ансамбль «Театральный Дом» на Поварской и городской квартал премиум-класса «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте.

22.05.2017 ЖК «Садовые Кварталы» - оплата по ходу строительства!

В элитном комплексе клубных домов «Садовые Кварталы» ведется активное строительство второго квартала. На новой площадке вскоре появятся современные элитные корпуса 2.5-2.10 с пентхаусами и террасами на верхних этажах! Мы строго следим за сроком и качеством строительства и для наших покупателей готовы «привязать» оплату по договору к основным этапам возведения новых корпусов!

22.05.2017 Лучший демотиватор: просто добавь «эко»

Многие девелоперы позиционируют свои московские и подмосковные новостройки как экологичные. Что они вкладывают в это понятие и что остается в сухом остатке, если из названий жилых комплексов с «эко» убрать маркетинговую составляющую – выдуманную красивую историю для привлечения покупателя?

все новости »


Москва Новостройки » Новости о новостройках » Что мешает развитию архитектуры в России?

 

19.09.2014

Что мешает развитию архитектуры в России?

Обсудили участники панельной дискуссии в рамках конференции «Город с человеческим лицом».


    Крайне сложно переоценить ту роль, которую играет архитектор в современном градостроительном процессе. Именно с этого человека, по сути, начинается создание практически любого объекта недвижимости. Однако даже в законе об архитектурной деятельности нет понятия «архитектор» как такового. Почему именно законодательство тормозит развитие архитектурного направления в России и как с этим можно бороться, обсуждали участники панельной дискуссии в рамках II Урбанистической конференции «Город с человеческим лицом», организованной Институтом Современной Урбанистики совместно с компанией «Метриум Групп». 
   
     Закон об архитектурной деятельности был принят Государственной Думой в 1995 году. Однако за прошедшие 19 лет в него были внесены минимальные изменения. Последнее из них, принятое в 2011 году, как напомнила участникам дискуссии Светлана Бачурина, помощник депутата Государственной Думы В.И. Ресина, касалось замены понятия «санитарно-гигиенические» на «санитарно-эпидемиологические». «Закон об архитектурной деятельности должен был охватить всю градостроительную деятельность и оказывать на нее прямое воздействие, - сказала Светлана Бачурина. – В нем есть такие понятия, как архитектурная деятельность, архитектурное решение, архитектурный проект и пр. Однако в профессиональном сообществе не существует однозначного восприятия специалиста самой профессии архитектор. А ведь это и градостроитель, и дизайнер. Он должен быть глубоко образован в экономике, социологии, экологии и психологии, знать пожарные нормы. В настоящее время экспертное сообщество очень внимательно изучает подготовленные Союзом Архитекторов России предложения по изменениям в закон, в который предлагается ввести понятие «аттестованных архитекторов».  Не каждому специалисту можно доверить тот или иной объект проектирования. В зависимости от уровня профессионализма, поставленной перед архитектором задачи, кому-то достанется школа или стадион, а кому-то – градостроительная среда». 
    Госпожу Бачурину поддержал и Дмитрий Щеглов, старший партнер и руководитель практики по строительству и недвижимости адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры», который отметил, что закостенелость данного закона мешает развитию архитектурной деятельности, находящейся сейчас в стагнации. «Этот документ (старый закон) даже сложно назвать законом, – заявил он. – По сути, это декларация прав и небольших обязанностей. Одна из ключевых  проблем - отсутствие нормальной, понятной терминологии. Существующие в законе понятия просто путают и вводят в заблуждение. Кроме того, в законе отсутствуют регуляторы создания профессиональных объединений архитекторов, которые также необходимо прописать».
    Тем не менее, как отметили участники дискуссии, позитивные изменения время от времени все-таки вносятся в законодательство. Правда не в документ, о котором шла речь, а, например, в градостроительный кодекс. В частности, было внесено изменение, вступившее в силу с 1 июля 2013 года, согласно которому ответственность за разрушение целого здания или его части должны нести собственники. В случае же, если разрушение произошло не по их вине, они имеют право предъявить регрессные требования к проектировщикам, строителям или архитекторам. «С одной стороны, данное изменение может быть и усугубило положение архитекторов, поскольку теперь они несут солидарную ответственность со всемм участниками проекта, – объяснил г-н Щеглов. – Однако с другой стороны, правила игры стали понятнее. Раньше границы были размытые, каждый из участников старался снять с себя ответственность. Приходилось проводить экспертизу и устанавливать, по чьей вине произошло разрушение. В итоге, страдали люди, которые годами ждали судебного решения и не знали, кого привлечь в качестве ответчика по делу. Сейчас все стало понятно. В случае разрушения здание или его части, и причинения вследствие такого разрушения ущерба лицу, либо его имуществу, пострадавший  подает иск к собственнику, который уже в дальнейшем в порядке регресса будет разбираться с проектировщиками, архитекторами и т.д.».
    Среди других изменений в законодательстве Дмитрий Щеглов отметил возможность вне конкурса заключать контракты на осуществление контроля за разработкой проектной документации, а также контракты на приобретение произведений искусства, к которым относятся архитектурные решения. Кроме того, при необходимости внесения изменений в подобные решения, теперь не требуется заключения еще одного дополнительного контракта на конкурсной основе.
    В конце дискуссии Марк Каретин, адвокат коллегии «Юков и Партнеры», рассказал участникам об особенностях споров, возникающих между девелоперами и архитекторами. По мнению эксперта, главная причина споров кроется в том, что цели у них совершенно разные. Девелопер хочет построить квадратные метры, которые в дальнейшем можно продать, а архитектор – создать произведение искусства, не забыв при этом соблюсти все требования российского законодательства. «Большинство споров по факту касаются неоплаты услуг, – рассказал г-н Каретин. – Однако если заглянуть вглубь, окажется, что девелоперы просто получают не то, что хотели. Как этого избежать? Во-первых, между архитекторами и девелоперами всегда должен быть четко сформулирован договор. Во-вторых, в законодательство должны быть внесены изменения, которые предоставят архитекторам возможность объяснить заказчику, что нарисовал он проект именно так не просто по собственной прихоти, а потому что это требование закона».  

Спонсором сессии выступило адвокатское бюро «Леонтьев и партнёры».


Источник: www.1dom.ru Первый о новостройках

 

Добавить в закладки
Также рекомендуем прочитать другие актуальные новости
22.09.2014 Жилье в новостройках снова покупают для личного проживания
19.09.2014 На столичном рынке элитного жилья вырос спрос
18.09.2014 Жители "Одинбурга" будут жить среди европейских достопримечательностей
19.09.2014 Жилые комплексы с причалами являются большой редкостью для Москвы
18.09.2014 Самые доступные квартиры бизнес-класса реализуются в уже готовых проектах
РЕКОМЕНДУЕМ
www.1dom.ru