Новостройки Москва  4171
Новостройки Подмосковья  3056
Элитная недвижимость  254
Застройщики и продавцы  1364
Новостройки на карте
Квартиры в новостройках
Поиск по станциям метро
Поиск новостроек Москвы по улицам
Новости рынка
Районы и округа Москвы: цифры и факты
Города и районы Подмосковья: цифры и факты
Типовые планировки квартир в новостройках
Карта сайта
Публикации журнала
"Дайджест
Недвижимости"

все публикации »


Новости

08.12.2016 Компания Savills начинает реализацию апартаментов в многофункциональном комплексе Match Point, расположенном на западе Москвы

Компания Savills начинает реализацию апартаментов в многофункциональном комплексе бизнес-класса Match Point в районе Кутузовского проспекта. Все апартаменты предлагаются с чистовой отделкой премиального уровня, цены начинаются от 6,5 млн рублей. Визитной карточкой МФК станет крупнейшая в Европе современная волейбольная арена. Компания Savills является стратегическим консультантом проекта. Эксперты Savills принимали активное участие в создании и детальной проработке концепции комплекса.

08.12.2016 Рядом с жилым микрорайоном «Домашний» построят центр технических видов спорта

Пресс-служба Стройкомплекса Москвы сообщает о том, что к лету 2018 года на юго-востоке Москвы, рядом с жилым микрорайоном «Домашний», построят крупный современный Центр технических видов спорта.

08.12.2016 Недвижимость XXI века: из прошлого в будущее!

  1 декабря в особняке Смирнова прошла XVII аналитическая бизнес-конференция "Недвижимость XXI века: вчера, сегодня, завтра!", организованная Московским Бизнес Клубом. 120 топ-менеджеров встретились и обсудили итоги года рынка недвижимости, поделились цифрами по объемам продаж, новыми технологиями продвижения и рекламы, новостями по законодательству и налогам, сформировали стратегию и прогнозы на будущий 2017 год. Мероприятие прошло в новом формате мини-выступлений и прямого диалога между участниками, сессии вопрос-ответ, практических кейсах и живой дискуссии.

все новости »


Москва Новостройки » Новости о новостройках » Быть или не быть рынку недвижимости в 2016 году?

 

02.02.2016

Быть или не быть рынку недвижимости в 2016 году?

В виду нестабильности политической и экономической ситуаций в стране, обвала курса рубля и резкого падения цен на нефть игроки рынка начали задаваться вопросом - что ждать рынку недвижимости в 2016 году?
Эксперты Московского Бизнес Клуба - генеральные директора и топ-менеджеры крупнейших компаний рынка недвижимости дали свою оценку ситуации и поделились прогнозами о будущем строительной отрасли.
«В 2015 году участники строительного рынка окончательно осознали, что отныне мы существуем не просто в экономически-кризисный период, а в совершенно новой реальности», - дала свою оценку Марина Резвова, заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» - «Если говорить конкретно, то существенные коррективы внес высокий рост доллара и большая конкуренция с достаточно низкой ценой сделки. Сегодня квартиру в Москве (апартаменты) можно приобрести по равной стоимости сделки квартиры в Подмосковье».
«Сейчас нет никаких трендов касательно ожидания максимального и минимального спроса», - говорит Виталий Шалаев, генеральный директор компании Advisor Group - «Если в 2015 реализовался отложенный спрос, то в 2016 году колебания валютного курса стимулируют людей вкладываться в то, что надежно и может принести прогнозируемую прибыль».
Так же эксперты практически единогласно отметили государственное субсидирование ипотечной ставки. «Такая мера в значительной степени оживила рынок недвижимости после событий декабря 2014 года, поддержала многих застройщиков и, что немаловажно, подхлестнула покупательский спрос», - считает Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон».
Еще одно важное событие - законодательные изменения, которые широко  обсуждались в этом году. «Власти объявили об усилении контроля за деятельностью застройщиков, однако участники рынка опасаются повышения цен на недвижимость, ухода добросовестных игроков и ослабления конкуренции. Небольшие, но добросовестные компании могут оказаться в неравном положении по сравнению с крупными игроками», - комментирует ситуацию Яна Сосорева, Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость».
По мнению Алексея Трещева, директора по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank, наиболее ярко выраженная тенденция среди покупателей в 2015 г. это ожидание. Почти все клиенты, имеющие валютные накопления, не торопятся с конверсией без веского повода (например, существенного дисконта). «Основная проблема девелоперов на сегодняшний день это недостаток ликвидности, на рынке очень мало живых денег. Поэтому для застройщиков сейчас актуальны различные акции и программы, стимулирующие получение наличных средств».
Солидарен с коллегой и Дмитрий Гордов, партнер девелоперской группы ИНТЕГРА: «Сейчас, памятуя о предыдущих банкротствах застройщиков и заморозках проектов, потенциальные покупатели очень настороженно относятся к чересчур низким ценам и объектам на начальной стадии строительства».
Ни для кого не секрет, что во многом «спусковым крючком» текущего положения рынка недвижимости, стал своеобразный «политический бойкот», набравший обороты в 2015 году. Как костяшки домино на российскую экономику сыпались сначала всевозможные запреты и санкции, затем обвалился курс рубля и цены на нефть упали ниже 35 $ за баррель. Что делать, и делать ли что-нибудь вообще?
Александр Подусков, Директор по девелопменту и развитию loft-проектов, KR Properties рисует отнюдь не оптимистический прогноз: «Эти факторы в совокупности с падением курса рубля и ухудшением экономической ситуации говорят о том, что 2016 г. станет сложнее предыдущего. Кризис, как лакмусовая бумажка, обострит проблемы игроков рынка. Очевидно, для некоторых вопрос о дальнейшем существовании бизнеса встанет ребром».
Схожие прогнозы дает и Леонид Вальдштейн, руководитель отдела продаж холдинга Е.М. - Девелопмент: «Рынок будет стагнировать в первом полугодии с последующим медленным ростом. Цены на нефть вероятнее всего будут еще падать в течение полугода, пока не начнется паника в связи с банкротством нефтедобывающих компаний, с последующим медленным ростом. До конца года предполагаю, что они вернутся на уровень 40-60 долл».
Остальные игроки на рынке настроены не столь категорично. Надежка Коррка считает, что «дно» мы уже прошли и спрос на рынке однозначно есть, просто потребитель стал более избирательно и требовательно относится к приобретению жилья. Солидарна с коллегой и Елена Стахиева, Директор по связям с общественностью компании Главстрой Девелопмент: «Рынок будет развиваться. Он еще больше сконцентрирует свое внимание на потребностях покупателей. Важнейшим в 2016 году будет поиск новых, прежде всего, финансовых акцентов привлечения покупателей».
По мнению наших экспертов, пережить данный кризис вполне можно, главное придерживаться единой стратегии. Например, Концерн «КРОСТ» выделил следующие ключевые элементы:
- Комплексное освоение территории;
- Осуществление строительства жилых объектов параллельно с объектами социальной инфраструктуры;
- Использование концепции «Качественный двор»;
- Культурный контекст в проектах.
Девелоперская группа «Интегра» советует стараться выделить свой объект среди конкурентов. Это может быть сделано как за счет уникальной концепции, так и за счет инновационной архитектуры. В компании KR-Properties предполагают, что успехом будут пользоваться клубные комплексы в хорошем расположении, небольшие по площади, до 100 лотов выведенных одновременно на рынок, концептуальные, атмосферные, с хорошим архитектурным решением. Такая модель, по мнению экспертов компании, довольно устойчива к рискам. Текущие уже запущенные маленькие комплексы более понятны покупателю, и несут меньше рисков, чем большие мега стройки.
Так переживет рынок этот сложный во всех отношениях год или нет? Есть несколько точек зрения на этот вопрос:
1) Пессимистическая: в случае отмены льготной ипотеки, ситуация может существенно усугубиться. Спрос в этом случае может упасть на 30-40%. Если же льготную ипотеку продлят, что вряд ли мы увидим резкое падение спроса.
2) Нейтральная: оживление рынка происходит очень медленно и в краткосрочной перспективе, вряд ли стоит ожидать существенного роста цен. Будут происходить плановые повышения в связи со сменой стадии готовности и, скорее всего, продолжится тренд выхода на рынок проектов с изначальный формированием цен с учетом новых реалий, что, возможно, приведет к снижению средней цены предложения. Слабые игроки уйдут с рынка, не сумев приспособиться к новому формирующемуся спросу.
3) Оптимистическая: если к весне/лету 2016 года санкции будут сняты хотя бы частично, и нефть подрастет до 60-65$, то увеличатся и рублевые цены на недвижимость. Здесь важную роль будут играть макроэкономические факторы.
"В целом в 2016 году с точки зрения спроса мы ожидаем сохранения той ситуации, которая была в 2015 году. Дисбаланс между спросом и предложением (которое сегодня значительно превалирует) будет ограничивать рост продаж и, более того, толкать рынок вниз. Думаю, спрос в 2016 году снизится, но не более чем на 10%, и цены, если снизятся, то в этих же пределах", - резюмировал генеральный директор компании Магистрат, Алексей Болдин.

Весь материал читайте на www.mosbizclub.ru

 


Источник: www.1dom.ru Первый о новостройках

 

Добавить в закладки
Также рекомендуем прочитать другие актуальные новости
01.02.2016 Итоги 2015 года в загородном комплексе KASKAD Park
29.01.2016 ЖК «Золотая Звезда» официально открыли и освятили
29.01.2016 «Галс-Девелопмент»: завершены монолитные работы в 1-ой очереди жилого квартале «Наследие»
29.01.2016 Reed Exhibitions приобрела REX - ведущую выставку коммерческой недвижимости в России
28.01.2016 Звездный час сегмента комфорт-класс
РЕКОМЕНДУЕМ
www.1dom.ru