Мнение: В будущем будут строить только монолитные дома

25.01.2012

А панельные дома вообще запретят.

В будущем будет вестись строительство только монолитных домов. Когда чиновники начнут строить прогнозы на десятилетия вперед, возведение панельных домов будет вообще запрещено. В этом уверен президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.

По словам Воронина, самым панельного домостроения являются темпы строительства. Еще один плюс - отделка. Так как все панели производятся на заводе, то они все одинаковые, ровные, поэтому затраты на отделку минимальны.

"Собственно, на этом плюсы и заканчиваются", - отмечает эксперт.

Далее следуют серьезные минусы. Во-первых, максимально панельные конструкции могут прожить 50 лет. Затем встает проблема переселения жителей.

" Все мы помним, как расселялись ветхие пятиэтажки, сколько было шума и скандалов. А что будет, когда придется переселять не пятиэтажку, а 25-тиэтажку?", - отмечает Владимир Воронин.

Монолитные конструкции намного прочнее. Среди других плюсов то, что квартиры в таких домах зачастую имеют свободную планировку. Отсутствие внутренних несущих стен позволяет обыграть пространство любым способом, можно воплотить любые дизайнерские фантазии.

"В монолите, за счет его гибкости, индивидуальных проектов, за счет поворотных секций, можно получить гораздо большее количество метров на выходе. Можно реализовать практически любую архитектурную фантазию, хоть змейкой дома пускай", - рассказывает президент ФСК "Лидер".

По словам Владимира Воронина, еще одно распространенное заблуждение, что монолит дороже панели.

" Сейчас панель продают чуть ли не дороже монолита. В целом же по рынку цена метра почти одинакова, что в монолите, что в панельке", - подчеркивает он.

"Что ждет нас в будущем? Естественно, панель умрет. Я уверен, рано или поздно у власти появятся мозги и чиновники начнут строить прогнозы на десятилетия вперед. И вот тогда панель вообще запретят. А пока я даже боюсь представить, что будет, когда современные панельки отработают свой ресурс. Надеюсь, до этого момента я не доживу", - заключает Владимир Воронин.