Новая Москва значительно дороже Подмосковья только на территориях у метро

20.03.2014

В остальных случаях цены в новостройках различаются незначительно.

Территория Новой Москвы с момента присоединения к столицы практически не изменилась и не сильно отличается от соседних подмосковных районов. Единственным бесспорным различием является московская регистрация. Аналитики ОПИН сравнили жилые проекты со схожими характеристиками, которые  реализуются неподалеку друг от друга, но разделены новомосковской границей.

Анализ показал, что в настоящее время разница между Новой Москвой и Подмосковьем минимальна. Регионы схожи по потребительским характеристикам. А  отличие в виде московской прописки не является столь существенным. Не менее 50% покупателей квартир на первичном рынке Подмосковья являются москвичами, для которых регистрация не первостепенна.

И цена в новостройках зависит от объективных характеристик самих проектов, их окружения и транспортной доступности. Новая Москва значительно обходит Подмосковье по цене только на территориях вблизи существующих станций метро. В частности, это видно в проектах в Бутово. В остальных случаях различие цен незначительное. Таким образом, именно качественное развитие транспортной сети может влиять на рост цен и сокращение разницы в стоимости жилья регионов.