Как управлять строительным процессом в условиях новой реальности?

05.04.2016

Представители строительной отрасли обсудили эффективный менеджмент в новых экономических условиях на IV ежегодной обучающей конференции «Управление строительством». Организатором мероприятия, которое состоялось 29 марта 2016г. в Москве, выступил учебный центр Academy of Real Estate (ARE) при поддержке НП «Российская Гильдия Управляющих и девелоперов» (РГУД) и Ассоциации инвесторов Москвы. Оператор конференции - PROEstate Events.


Строительная отрасль больше не будет прежней - с этим фактом согласились все участники мероприятия. Чтобы удержаться на плаву, бизнесу придется забыть о старых схемах и адаптироваться к новой реальности. «Сегодня будет впереди тот, кто сможет обеспечить качество строительства по лучшей цене в самый короткий срок, - коротко резюмировал Семен Юрченко, партнер и руководитель отдела управления недвижимостью Cushman & Wakefield.


Сергей Фролов, директор по управлению проектами ГК «Спектрум» отметил, что инвесторы не готовы идти на компромиссы, как это было раньше. «В нынешних условиях бюджеты сократились, сроки ужались, появились жесткие требования соответствовать концепции, поэтому необходимо менять подход к управлению проектом на всех стадиях реализации, - считает эксперт. - Если говорить об этапе проектирования, то нужно обязательно учитывать особенности регионального рынка материалов и конструкций, а также доступность строительных технологий. Зачастую бывает так, что при разработке концепции проекта закладываются такие материалы и оборудование, которые не производятся в регионе строительства. В результате сложная логистика существенно влияет на стоимость объекта».


В условиях сокращения бюджетов добиться эффективности на всех этапах реализации проекта является приоритетной задачей. Олег Пироженко, начальник отдела маркетинга ОАО «ЯЗСК» рассказал о популярной в Европе технологии строительства из пазогребневых силикатных блоков, которая позволяет снизить себестоимость строительства без потери качества и сократить эксплуатационные расходы за счет применения более энергоэффективных решений.


О том, как минимизировать риски, возникающие в ходе строительства, рассказала Мария Комлева, партнер проектов и эксперт по управлению рисками Drees & Sommer. Эксперт посоветовала не воспринимать риски только как негативное явление. По ее словам, несмотря на парадоксальность, существуют позитивные риски, которые трансформируются в новые возможности.


В ходе деловой программы участники конференции обсудили вопрос перепрофилирования объектов недвижимости, который особенно актуален для офисного сегмента. Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments поделился опытом трансформации бизнес-центров в апартаменты и пояснил, почему эта игра стоит свеч. По его словам, адаптированное под жилье офисное здание можно реализовать на 10-20% дороже. Кроме того, такой объект обеспечит быструю продажу площадей и поможет собственнику решить текущие финансовые вопросы, например, с погашением кредитов. Эксперт также рассказал о критериях отбора бизнес-центров, пригодных для редевелопмента, описал проблемы, возникающие в процессе перепрофилирования и дал рекомендации по их решению. «Как правило, объем потребления горячей воды в офисных зданиях гораздо ниже, чем в апартаментах, поэтому нужно договориться о подключении горячей воды с городом, иначе самостоятельный подогрев обойдется очень дорого, - советует Александр Самодуров. - При изменении функционального назначения объекта лучше оформлять документы на статус гостиничного комплекса. Это будет дешевле и с точки зрения налогооблажения. Для сравнения: ставка налога на имущества по гостиницам составляет 0,5%, а по офисам - 2%. Соответственно, при дальнейшей эксплуатации вы сэкономите в 4 раза».


Эксперты конференции также поделились со слушателями рекомендациями по распределению полномочий и ответственности между участниками строительного процесса, эффективной работе с подрядчиками и грамотному разрешению спорных ситуаций, использованию BIM-технологий, управлению проектами реконструкции на примере «Электротеатра Станиславский» и завода «АРМА».


В составе спикеров IV ежегодной обучающей конференции «Управление строительством» также выступили: директор по продажам «ФОДД» Даниил Афремов, менеджер департамента консультационных услуг по управлению строительными проектами «КПМГ» Ксения Реброва, генеральный директор «Айбим» Алексей Зотов, главный инженер АО «Проджект Менеджмент» Егор Папуш, руководитель направления информационного моделирования ГК «Стинс Коман» Сергей Волков, коммерческий директор УК «Большой город» Андрей Гущин, ведущий архитектор архитектурного бюро Wowhaus Михаил Козлов, исполнительный директор строительного холдинга KMT Эрай Гонен, заместитель генерального директора по капитальному строительству Концерна «Крост» Денис Капралов, управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин.

 

СПРАВКИ:

PROEstate Events - профессиональный организатор и оператор деловых мероприятий в сфере недвижимости, официальный партнер НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов». Ключевые мероприятия: Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE, Строительная неделя Московской области, серия мероприятий «Рождественские саммиты», делегация на международную инвестиционную выставку MIPIM (Франция, Канны), делегация на выставку ExpoReal (Германия, Мюнхен), бизнес-туры в США, Азию и Европу. Подробнее на сайте: http://pro-conference.ru/

Учебный Центр Academy of Real Estate (ARE) - центр обучения навыкам девелопмента и управления недвижимостью, основанный на базе НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и форума PROESTATE. Программы и семинары ARE разрабатываются с учетом специфики и потребностей рынка на основе международно-признанных продуктов отрасли. Обучающие программы включают несколько направлений, среди которых девелопмент, управление объектами и эксплуатация, маркетинг. Преподаватели и эксперты центра - российские и зарубежные квалифицированные специалисты-практики. Подробнее на сайте: are-rus.ru

 

КОНТАКТЫ:

Ирина Воронина
+7 (495) 651-61-05, доб. 104
pr.msk@proestate.ru