Стальной каркас на 20% эффективнее в сейсмоактивных регионах

02.08.2017

Для многих стран сейсмическая активность является одним из критичных вопросов при выборе технологии строительства. По мнению экспертов Ассоциации развития стального строительства (АРСС), для сейсмически активных регионов наиболее подходящей технологией является строительство на основе стального каркаса.

При одинаковой сейсмоустойчивости, здание на стальном каркасе на 20% легче, чем монолитное, а значит, дешевле. Так, в многоэтажном здании на металлокаркасе доля веса конструкций от суммарной нагрузки не превышает 65%, в то время как в зданиях из монолитного железобетона эта доля составляет около 85%. Если «бальность» строительной площадки превышает 6, то материалоемкость конструкций вырастает в среднем на 25-30% на каждый балл сейсмической активности. С каждым дополнительным «баллом» сейсмики, эффективность здания на стальном каркасе возрастает по сравнению с монолитным.

Типы разрушений в металле и бетоне также сильно различаются. Бетон склонен к «хрупким» разрушениям, в результате которых отсутствует возможность нормальной эксплуатации здания, в некоторых случаях происходит полное обрушение дома. Металл - пластичный материал: при кратковременных критических нагрузках он может значительно деформироваться, но эти деформации не будут приводить к обрушению конструкций, что позволит своевременно эвакуировать людей во время землетрясения.

«На территории России технология строительства с использованием стального каркаса наиболее эффективно может применяться в тех регионах, где «бальность» землетрясений составляет 6 баллов и выше: на Кавказе, в Крыму, на территории Дальнего Востока, на юге Восточной Сибири и в районе Байкала», - говорит генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), корпус 24

Одним из примеров эффективного применения технологии строительства с использованием стального каркаса в сейсмически активной зоне является Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). В общей сложности на территории ДВФУ по этой технологии возведено до 750 000 м2 зданий. Площадь главного корпуса составляет 45 000 м2. Здание способно выдерживать землетрясение до 8 баллов.

Справка об АРСС

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) объединяет в своих рядах всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения.

Главная цель Ассоциации - расширение использования металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства. Основным способом реализации своих целей Ассоциация видит консолидацию сообщества квалифицированных участников рынка, работа которых будет сконцентрирована на четырех основных направлениях:

1. Инженерный центр обеспечивает проектно-конструкторскую экспертизу по применению стального проката при строительстве объектов различного назначения с использованием передового российского и иностранного опыта, создает базу данных построенных объектов с эффективным применением стального проката;

2. Нормативно-технический центр совершенствует существующую нормативную базу по производству проката и стальных конструкций, проектированию и строительству;

3. Научно-образовательный центр анализирует отрасль и создает рекомендации по проектированию, реализует программы повышения квалификации для архитекторов и конструкторов;

4. Медиацентр рассказывает о преимуществах стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органах государственной власти, проводит круглые столы с участием экспертов АРСС, научно-практические конференции, обеспечивает участие в профильных выставках.

Членство в Ассоциации позволяет компаниям развивать свой бизнес, получая постоянную консультационную поддержку по вопросам проектирования и применения стальных конструкций, содействие в диалоге с регулирующими органами, а также дает возможность участия в мероприятиях и проектах Ассоциации.

В совет директоров АРСС входят И.И. Ведяков (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко), Р.В. Рожнов (ЕВРАЗ), И.В. Коломеец (ОМК), В.А. Григорьев (Мечел), А.В. Ларионов (Металл-Дон), Д.В. Юрьев (Руукки Рус), Патрик Китинг (ARUP). Председателем Совета директоров является И.И. Ведяков. Генеральный директор Д.С. Еремеев.