Эксперты Главгосэкспертизы обсудили вопросы проектирования и государственной экспертизы

16.04.2018

В ходе консультаций, прошедших в рамках реализации программы ознакомления с деятельностью Главгосэкспертизы России, эксперты обсудили с заказчиками строительства и проектировщиками самые разные вопросы - от последних изменений в сфере проведения проверки достоверности сметной стоимости до совершенствования регулирования по пожарной безопасности, от санитарно-эпидемиологических требований, которые должны быть учтены при подготовке проектной документации, до сохранения объектов культурного наследия и проведения археологических исследований на участке строительства.

Цена вопроса

Руководитель Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Татьяна Ржевская рассказала участникам сессии об основных изменениях, которые произошли в сфере подготовки сметной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства после принятия постановления правительства Российской Федерации от 13 декабря 2017 года № 1541. В частности, были исключены такие определения, как «сметная стоимость», «сметные нормы», «нормативы», «сметная документация» и другие, понятие «заказчик» было заменено на «технический заказчик», работы по выполнению капитального ремонта и сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации теперь входят в перечень работ, подлежащих проверке достоверности определения сметной стоимости.
«Одной из самых важных новелл стало утверждение требования о предоставлении материалов для проведения проверки сметной стоимости в форме электронных документов», - напомнила Татьяна Ржевская. - «И только в одом случае - при наличии в документах сведений, составляющих государственную тайну, - документации может быть представлена на бумажном носителе. Кроме того, были дополнены требования к предмету проверки сметной стоимости и изменен перечень документов, предоставляемых для проведения проверки сметной стоимости строительства. Были уточнены особенности проведения повторной проверки сметной стоимости, в случае, если после получения положительного заключения в проектную документацию были внесены изменения». Отдельно в изменениях оговорено право территориальных подразделений федеральных государственных органов обращаться для проведения проверки сметной стоимости капремонта и в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или в подведомственные им государственные учреждения по месту их расположения.
Было решено, что можно сократить срок проведения проверки сметной стоимости капитального ремонта объекта, но не менее чем до 10 рабочих дней, в случае наличия соответствующего поручения (решения) президента, правительства Российской Федерации или высшего должностного лица субъекта. Изменился размер платы за проведение проверки достоверности сметной стоимости. Наконец, дополнены требования к оформлению документов, предоставляемых для проведения проверки. Так, теперь проектная документация на объекты капитального строительства юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, строительство которых финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, согласовывается руководителем данного юридического лица.
Эксперты Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России также ответили на вопросы посетителей центра о проведении технологического и ценового аудита.