Самые продаваемые ЖК Северного административного округа

18.07.2018

Портал Urbanus.ru подготовил обзор наиболее успешных проектов среди новостроек Москвы в каждом из административных округов. В данном исследовании изучалась динамика продаж в жилых комплексах САО и СВАО за январь-май 2018 года.

Жилой комплекс

Застройщик

Количество реализованных лотов за январь-май 2018 г. (общее количество лотов в жилом комплексе)

Район

Класс

Срок сдачи (согласно проектной декларации)

Селигер Сити

MR Group

239

Западное Дегунино

Комфорт

II кв. 2019

Фестиваль парк

Центр-Инвест

199

Левобережный

Бизнес

II кв. 2020

Черняховского, 19

ГК ПИК

181

Аэропорт

Комфорт

IV кв. 2018

Город

Град

173

Дмитровский

Комфорт

IV кв. 2019

Прайм парк

Optima Development

170

Хорошёвский

Премиум

III кв. 2021

Династия

Sezar Group

168

Хорошёвский

Бизнес

IV кв. 2020

Летний сад

Группа Эталон

162

Дмитровский

Комфорт

IV кв. 2019

Царская площадь

Coalco, MR Group

142

Беговой

Бизнес

III кв. 2019

Маяковский

Tekta Group

133[1]

Войковский

Бизнес

I кв. 2019

Невский

Концерн Крост

122

Войковский

Бизнес

IV кв. 2018

Среди лидеров САО представлены как проекты комфорт-класса, так и бизнес-класса (во второй пятерке они занимают четыре позиции). Интересно отметить, что в число наиболее популярных жилых комплексов, причем на достаточно высокой пятой позиции, вошел относящийся к премиальному сегменту ЖК «Прайм парк». Продажи в нем начались в конце января текущего года. И уже к концу мая счет сделок достиг 170 - при том, что стоимость квадратного метра в нем колеблется в коридоре от 210 до 230 тыс. рублей.

Важно отметить, что спрос в целом распределен достаточно равномерно, участники рейтинга идут очень плотно: шестую позицию (ЖК «Невский») отделяет от третьей (ЖК «Черняховского, 19») всего 19 заключенных ДДУ. По локациям также не наблюдается четко выраженных приоритетов. Небольшое преимущество есть у Дмитровского (335 сделок в двух ЖК) и Хорошёвского районов (338 сделок в двух ЖК), но оно не позволяет делать фундаментальных обобщений.  Что касается масштабов строительства, то в лидирующей группе представлены крупные (от одной до двух тысяч лотов) и сверхкрупные (более двух тысяч лотов). Исключение составляет относительно компактный ЖК «Невский» (застройщик - концерн «Крост»). В нем заявлено 879 квартир, из которых за первые пять месяцев 2018 года продано 122.

Наибольшее количество сделок зарегистрировано в ЖК «Селигер Сити» (Западное Дегунино) от MR Group - 239 единиц. Успеху данного проекта способствует насыщенная социальная инфраструктура, наличие подземного паркинга, метро в пешей доступности (станция «Селигерская), хорошая транспортная доступность (анонсировано оборудование отдельного выезда на Дмитровское шоссе), близость к парковым зонам. Кроме того, у «Селигер Сити» лучшая динамика выбывания жилого фонда - 18,5%.  

Помимо него MR Group располагает еще одним своим представителем в Топ-10 новостроек САО - ЖК «Царская площадь» (совместно с Coalco development). В четырех корпусах переменной этажности сосредоточено свыше тысячи квартир и почти столько же апартаментов. Над их архитектурной составляющей работало известное бюро Speech, над концепцией благоустройства - бюро Wowhaus, которое после реконструкции Парка Горького и Крымской набережной стало одним из ведущих брендов в своей сфере. Вероятно, концептуальная составляющая также помогла привлечь определенную часть аудитории - за пять месяцев удалось реализовать 75 квартир и 67 апартаментов. Данный результат позволяет MR Group удерживать лидерство среди застройщиков, представленных в САО.

Наиболее успешным проектом бизнес-класса следует признать «Фестиваль парк» от застройщика «Центр-Инвест». За первые пять месяцев 2018 года там было распродано более 13% экспонируемого фонда. Это высотный (четыре корпуса от 32 до 37 этажей) жилой комплекс, расположенный между Смольной улицей и Ленинградским шоссе в непосредственной близости от Химкинского водохранилища, парка «Дружба» и Фестивальных прудов. Стоимость студий и однокомнатных квартир стартует здесь от 7,3 млн рублей, двухкомнатных квартир - от 11,2 млн рублей.

Самые продаваемые ЖК Северо-Восточного административного округа

Жилой комплекс

Застройщик

Количество реализованных лотов

за январь-май 2018 г. (общее количество лотов в жилом комплексе)

Район

Класс

Срок сдачи (согласно проектной декларации)

Римского-Корсакова 11

ГК ПИК

382

Отрадное

Комфорт

IV кв. 2019

Green Park

ГК ПИК

372

Останкинский

Комфорт

IV кв. 2019

LIFE-Ботанический сад

ГК Пионер

241[2]

Свиблово

Комфорт/Бизнес

IV кв. 2018

Микрорайон «Северный»

ГК ПИК

183

Алтуфьевский

Комфорт

IV кв. 2018

Полярная 25

ГК ПИК

144

Южное Медведково

Комфорт

III кв. 2019

Апарт-отель YE'S Ботанический Сад

ГК Пионер

135[3]

Ростокино

Бизнес

III кв. 2021

Нормандия

Группа Эталон

99

Лосиноостровский

Комфорт

I кв. 2020

Поколение

ФСК «Лидер»

89[4]

Отрадное

Комфорт

III кв. 2020

Барбарис

ГК МИЦ

86[5]

Бибирево

Комфорт

II кв. 2018

Савёловский Сити

MR Group

86

Бутырский

Комфорт

III кв. 2018

Для СВАО характерна другая картина. Во-первых, фокус покупательского спроса сосредоточен практически сплошь на проектах комфорт-класса. Особняком стоит только апарт-отель YE'S Ботанический Сад, находящийся на стыке районов Свиблово и Ростокино. Жилье бизнес-класса представлено также части корпусов LIFE-Ботанический сад (LIFE-Ботанический сад 2).

 

Во-вторых, очевидно доминирование одного из девелоперов - ГК «ПИК». Из пяти жилых комплексов, представленных в первой пятерке самых продаваемых ЖК СВАО, четыре («Римского-Корсакова 11», Green Park, микрорайон «Северный», «Полярная 25») реализуются группой компаний ПИК. В общей сложности они дали более тысячи заключенных ДДУ. Относительную конкуренцию составляет ГК Пионер, у которой есть два успешных проекта. Один из них - упоминавшийся апарт-отель YE'S Ботанический Сад, второй - это представитель квартальной концепции «LIFE» (Location, Innovation, Family и Ecology) у станции метро «Ботанический сад». Всего застройщику удалось реализовать 135 апартаментов и 241 квартиру и тем самым обеспечить себе второе место по СВАО. Также среди самых востребованных новостроек северо-востока Москвы представлены жилые комплексы группы «Эталон» («Нормандия» в Лосиноостровском районе), ФСК «Лидер» («Поколение» в Отрадном), MR Group («Савёловский Сити» в Бутырском районе) и ГК «МИЦ» («Барбарис» в Бибирево). В совокупности на их счету 360 ДДУ.

 

Еще одной особенностью СВАО является большой разброс по результатам. Если ЖК, который по количеству продаж занимает первое место в САО, опережает ЖК, идущий на десятом месте, менее чем в 2 раза, то на северо-востоке разница составляет 4,4 раза. В рейтинге представлены и два флагмана от ПИК - «Римского-Корсакова 11» и Green Park, у которых 382 и 372 сделки соответственно, и целый ряд проектов, у которых за пять месяцев зарегистрировано менее 100. Топ-10 здесь неоднороден и по масштабам строительства: можно выделить группу комплексов, где экспонируется до тысячи лотов, группу комплексов, у которых порядка двух тысяч лотов и больше, и отдельно нужно выделить ЖК Green Park c 3,6 тыс. заявленных на продажу квартир.

 

Лучшие показатели по темпам выбывания фонда - у ЖК «Полярная, 25» (21,4%, если учитывать от объема первой очереди проекта) и сити-комплекса «Барбарис» (25,3%). Во втором случае речь идет об апартаментах.

 

Топ-10 самые продаваемых ЖК САО и СВАО

Жилой комплекс

Застройщик

Количество реализованных лотов за январь-май 2018 г.

Административный округ

Район

Класс

Римского-Корсакова 11

ГК ПИК

382

СВАО

Отрадное

Комфорт

Green Park

ГК ПИК

372

СВАО

Останкинский

Комфорт

Life - Ботанический сад

ГК Пионер

241

СВАО

Свиблово

Комфорт

Селигер Сити

MR Group

239

САО

Западное Дегунино

Комфорт

Фестиваль парк

Центр-Инвест

199

САО

Левобережный

Бизнес

Микрорайон «Северный»

ГК ПИК

183

СВАО

Алтуфьевский

Комфорт

Черняховского, 19

ГК ПИК

181

САО

Аэропорт

Комфорт

Прайм парк

Optima Development

170

САО

Хорошёвский

Премиум

Династия

Sezar Group

168

САО

Хорошёвский

Бизнес

Летний сад

Группа Эталон

162

САО

Дмитровский

Комфорт

В объединенный рейтинг лидеров продаж САО и СВАО вошли бы сразу четыре проекта ПИК («Римского-Корсакова 11», Green Park, микрорайон «Северный» и «Черняховского 19»), по одному проекту от ГК «Пионер» (LIFE-Ботанический сад), MR Group («Селигер Сити»), «Центр-Инвест» («Фестиваль парк»), Optima Development («Прайм парк»). Свое представительство также получили бы Sezar Group (концептуальный ЖК бизнес-класса «Династия» в Хорошёвском районе) и группа «Эталон» (ЖК «Летний сад» - 10 домов и корпус апартаментов в Дмитровском районе).

Если по итогам рыночной кампании зимы и весны 2018 года ПИК стал главным претендентом, чтобы называться «королем Севера», то MR Group» и ГК «Пионер» борются за титул «первого лорда», уверенно опережая остальных участников рынка.

___________________________________________________

При составлении данного рейтинга учитывались договоры долевого участия, заключенные с января по май 2018 года и зарегистрированные в Росреестре. Договоры уступки исключены из базы подсчета. В рейтинг включены жилые комплексы, которые на момент составления не были введены в эксплуатацию, или в их составе находятся отдельные жилые корпуса, которые не введены в эксплуатацию.

[1] По данным застройщика в указанный период насчитывается 154 заключенных договора.

[2] По данным застройщика в ЖК LIFE-Ботанический сад в указанный период было заключено 213 ДДУ, в ЖК LIFE-Ботанический сад 2 - 236 ДДУ.

[3] По данным застройщика в указанный период было заключено 203 ДДУ.

[4] По данным застройщика в указанный период совершено 102 сделки.

[5] По данным застройщика в указанный период совершено 127 сделок.

Источник: Urbanus.ru