В Москве появился 60-й бульвар

02.11.2018

Равный по протяженности старому - и почти равный Новому Арбату, оснащенный скамейками с Wi-Fi, украшенный вечнозелеными растениями - бульвар Братьев Весниных в «ЗИЛАРТе» станет 60-м[1] бульваром Москвы. Стали известны возможные детали благоустройства той его части, которая находится на территории первой очереди строительства ЖК «ЗИЛАРТ». Первые дома здесь будут введены уже в этом году. Площадь бульвара на этой территории составляет почти 14 тыс. кв. м.

Бульвар Братьев Весниных будет пешеходным и почти таким же длинным, как Новый Арбат. Это активное пространство жилого комплекса. Здесь откроется музей «Эрмитаж-Москва» и театральный центр, арт-галереи, появится большой универмаг, рынок, фитнес-клубы и много другое.

Площадь озеленения бульвара составит более 1,2 тыс. кв. м. Здесь предполагается посадить более сотни деревьев, до половины из которых составят сохраняемые образцы. Планируется украсить бульвар липами, кленами и соснами высотой до 30 м. Особое место в озеленении бульвара займут цветники общей площадью, превышающей 1 кв. м, с более чем 15 тыс. высаженных цветов. Планируется высадить многолетние травянистые растения, в т. ч. модные в ландшафтном дизайне злаки, и т. н. «вечнозеленые» травы, радующие глаз круглый год. Любопытно, что на бульваре высадят даже виды лекарственных растений.

На бульваре Братьев Весниных в соответствии с традицией европейских городов запроектированы фонтаны с питьевой водой. Вдоль бульвара проектом предусмотрено пространство для летних террас. Там, например, можно будет выпить кофе за столиком в кафе или ресторане, которые откроются в помещениях первых этажей домов «ЗИЛАРТа».

Будет на бульваре и свое техническое ноу-хау. В ландшафт планируется интегрировать т.н. «многофункциональные элементы» - скамьи до 30 м длиной со встроенным освещением, навигационной панелью, точкой доступа Wi-Fi, пунктами подзарядки мобильных гаджетов и персональных компьютеров. Освещение этого высокотехнологичного пространства будет обеспечиваться за счет самостоятельных арт-объектов - 17-метровых светильников из кортеновской стали. Кстати, проектом предусмотрены и отдельно стоящие навигационные панели из кортена, который, очевидно, станет важной частью дизайна бульвара.

Освещению бульвара Братьев Весниных стоит уделить особое внимание. На всем его протяжении планируется установить модульные скамьи SERP и VILETTE из искусственного камня. За счет интегрированной подсветки они будут светиться изнутри.

Запланировано, что уличные светильники изготовит испанская компания-мануфактура ESCOFETT, известная на рынке с 1886 года. Вдоль бульвара предполагается также разместить прожекторы немецкой фирмы BEGA - компании с более чем 70-летней историей. По задумке архитекторов, прожекторы должны стать одновременно и осветительными приборами, и артобъектами.

В темное время суток не сбиться с прогулочного маршрута бульвара поможет световая навигация. Встроенными светодиодными лентами будут подсвечиваться ступени, изгибы прогулочных дорожек, архитектурные элементы. Навигация также подскажет путь к информационному пункту или к одной из 14-ти велопарковок, которые планируется расположить на бульваре.

До 90% мощения бульвара Братьев Весниных будет выполнено из клинкера производства «Группы ЛСР» и составит более 11 тыс. кв. м. Этот элитный кирпич очень высокой прочности почти не пропускает воду и выдерживает экстремально низкие температуры. Им по специальной щадящей технологи будет выложено даже пространство вокруг деревьев.

Планируется использовать тротуарный клинкер производства «Группы ЛСР» нескольких образцов, в частности, «Лондон» и «Эдинбург». В настоящий момент «Группой ЛСР» также разрабатывается эксклюзивная партия клинкера специально для мощения бульвара Братьев Весниных.

Раскладка кирпичей мощения бульвара предполагается разнообразная: это, например, т.н. «половинная перевязка», «голландская двухрядная», укладка «в елочку», паркетная укладка и даже рельефная рустовая кладка. Несколько типов мощения будут состыкованы на плоскости при помощи специальных вставок, под ногами в буквальном смысле расстелятся 13 тыс. кв. м сложного, прихотливого узора. Остальной объем мощения бульвара составит гранитная брусчатка.

В настоящий момент в продаже все еще есть квартиры в доме №8 ЖК «ЗИЛАРТ», который находится прямо на бульваре Братьев Весниных. Сейчас в доме уже близятся к завершению монолитные работы. Площади квартир здесь варьируются от компактных 21,5 до просторных 136 кв. м. Высота потолков достигает 3,8 м. Напомним, что дом №8, как и бульвар, на котором он находится, спроектирован мастерской «Меганом» и сам по себе представляет произведение современного искусства. Здание уже получило известность как «дом, не отбрасывающий тени»: уникальный способ обработки фасадного стекла сокращает теневую зону вокруг здания на 20%. Благодаря этой технологии озеленение бульвара Братьев Весниных будет беспрепятственно радовать глаз жильцов круглый год.