Эскроу-счета не станут препятствием

06.03.2019

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что переход на эскроу-счета оставит в отрасли только крупных застройщиков с собственными финансами. По словам министра, данные меры исключат с рынка недобросовестных девелоперов, которые в полном объеме привлекали на строительство средства дольщиков и банков.

Сейчас многие девелоперы говорят о невозможности работы по новой схеме для небольших региональных застройщиков. Кроме того, часто поднимается вопрос о том, что проектное финансирование отрицательно скажется и на бизнесе крупных компаний. В ГК «КОРТРОС» рассказали, что новая система не станет препятствием для бизнеса успешного девелопера.

«Положение крупных застройщиков значительно лучше, чем у маленьких компаний, которые строят по несколько домов в год в небольших городах. Если девелопер обладает достаточным капиталом, хорошей кредитной историей и правильной концепцией продукта, банк откроет кредитную линию. Таким образом, переход на эскроу-счета дает крупному девелоперу очевидные преимущества - гарантированный одобренный лимит на реализацию всего проекта, вне зависимости от динамики продаж и наличия собственных средств. Крупнейшие проекты ГК «КОРТРОС» возводились без привлечения средств дольщиков. В качестве примера такого проекта можно привести строительство района «Академический» в Екатеринбурге, которое производилось с нуля на средства компании. Таким образом, переход на проектное финансирование не скажется отрицательно на бизнесе ГК «КОРТРОС». В наших планах увеличение ежегодного дохода компании в 2019 году до 25 млрд рублей», - заявил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

Район «Академический» является крупнейшим в Европе градостроительным проектом и обладает большим количеством премий и наград в области строительства. В Академическом предполагается строительство жилья на площади 1,3 тыс. га, в котором будут проживать около 325 тыс. человек. Строительство будет осуществляться до 2025 года. Планируется создание более 13 млн кв. м. недвижимости (9 млн кв. м. жилья и 4,2 млн кв. м. социальной и коммерческой недвижимости).

С 1 июля 2019 года российские застройщики, ранее привлекавшие средства граждан, должны перейти на проектное финансирование. Такая система делает доступными деньги дольщиков для девелоперов только после окончания строительства. До сдачи объекта в эксплуатацию средства граждан будут храниться на эскроу-счетах банков. Девелоперы, успевшие возвести объект на 30% до 1 июля 2019 года, смогут продолжить строительство по прежней схеме.