Тенденции рынка диктуют стандарты жилья

04.04.2019

Минстрой обсуждает возможность запуска пилотного проекта по оснащению жилых домов системой распознавания лиц. Данное нововведение будет направлено на повышение безопасности граждан. По мнению экспертов рынка недвижимости, современное жилье должно обладать высоким уровнем безопасности, быть комфортным и одновременно экономичным. Поэтому важным звеном при строительстве жилых объектов должны стать системы «умного дома».

При строительстве жилых объектов ГК «КОРТРОС» следует наиболее передовым тенденциям в строительстве и оснащение жилья. В частности, проекты компании оборудованы системами умного дома. Это комплекс решений, построенных на базе искусственного интеллекта, которые позволяют владельцу жилья управлять всеми системами жизнеобеспечения квартиры. Например, жители могут контролировать доступ в подъезд, следить за детьми во дворе, регулировать уровень освещения и многое другое. В системах «умного дома» большой акцент сделан на безопасности жилья. С помощью камер и датчиков движения система отслеживает возможные незаконные проникновения и передаёт информацию о них владельцу помещения на мобильное устройство. Кроме того, при помощи подобных систем возможно регулировать уровень потребления воды и электричества, таким образом существенно оптимизировать свои затраты.

«Сегодня покупатели могут приобрести квартиру с уже внедрённой системой умного дома. Решение позволяет в полной мере контролировать безопасность жилья в несколько кликов с мобильного телефона или компьютера. Начав с умной квартиры, мы увеличили масштабы подобных решений, создавая комфортную и безопасную среду для покупателей жилья. Теперь опыт ГК «КОРТРОС» будет использоваться на государственном уровне при создании умных городов», - заявил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

Системы умного дома возможно интегрировать в так называемый «умный город». Его концепция предполагает централизацию управления мегаполисом, повышение уровня жизни населения и экономию ресурсов. В феврале 2018 года ГК «КОРТРОС» и Министерство строительства РФ подписали договор о том, что площадкой для испытания систем «Умного города», станет крупнейший проект компании «Академический» район Екатеринбурга. Кроме Екатеринбурга решения будут испытываться на базе пермского объекта ГК «КОРТРОС» - ЖК «Гулливер».

В настоящее время все проекты ГК «КОРТРОС» предусматривают внедрение систем «умного дома». Например, расположенный в центре столицы флагманский проект компании ЖК «Headliner», еще на этапе проектирования задумывался как жилой объект будущего. Все помещения ЖК «Headliner» будут оборудованы решениями «умного дома». В конце 2019 года планируется ввод первой очереди жилого комплекса. Один из оснащённых комплексом систем умного дома московских проектов ГК «КОРТРОС», ЖК «Люблинский. Дом у Сквера», уже сдан в эксплуатацию. В случае возникновения аварий и других нештатных ситуаций в любом помещении здания, информация будет передаваться в автоматическом режиме в управляющую компанию. Жильцы комплекса смогут с любого мобильного устройства осматривать придомовую территорию, управлять домофоном, получать показания счётчиков и отправлять заявки на техническое обслуживание жилья. Кроме того, у собственников квартир есть возможность заказать дополнительные опции, позволяющие удалённо управлять освещением, подачей тепла и влажностью воздуха в квартире.