Классический бизнес-класс на Urban Awards

10.10.2019

В этом году в премии Urban Awards к участию заявлено 39 объектов бизнес-класса московского региона. В прошлом обзоре были представлены номинанты, которые относятся к числу крупнейших проектов бизнес-класса. В этом обзоре речь пойдет об остальных форматах этого обширного сегмента, которые вместе можно назвать «классическим бизнес-классом».

В 2019-м году Urban Awards станет площадкой для блестящего парада небоскребов. В пул номинантов вошли самые высокие новостройки бизнес-класса. ЖК Wellton Towers - три жилых башни на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного ополчения - является продолжением проекта Wellton Park (еще одна площадка концерна «Крост») и опирается на его инфраструктуру. Для обслуживания комплекса застройщик предусмотрел сразу пять паркингов, из них два подземных. На сегодняшний день Wellton Towers входит в тройку главных поставщиков высотных лотов. Здесь у покупателей есть возможность приобрести квартиру на 58-м этаже.

По этажности ЖК D1 на Дмитровском шоссе не уступит Wellton Towers. Корпуса «Эксельсиор» и «Кингчесс» - самые высокие жилые здания на севере Москвы. Внутренняя территория отведена под ландшафтный парк, концепцию которого разработало британское бюро Gillespies. В шаговой доступности от проекта находится станция метро «Дмитровская», которая дает проекту значительный бонус в глазах потребителя.

Свой небоскреб - в 53 этажа - есть и в составе ЖК Silver. Над его архитектурным обликом работали специалисты бюро Speech. Неудивительно, что комплекс претендует на победу именно в архитектурной номинации. Но это, разумеется, не единственное его достоинство. Центральным композиционным элементом выбрана аллея фонтанов, которая будет дополнена парком с дизайнерскими беседками и светильниками.

Доминантами правобережной части «Большого Сити» являются 43-этажные башни Filicity. Они стягивают на себя заметную часть покупательского спроса, направленного в сторону локации между Кутузовским проспектом и Москвой-рекой. Этому способствуют высокий уровень благоустройства, наличие собственного детского сада и великолепные видовые характеристики.

В данной группе высотных новостроек присутствует и ЖК «Крылья», который на прошлой церемонии Urban Awards был представлен публике в качестве одной из главных премьер года. На этот раз он поборется за победу в номинации «Лучший строящийся комплекс бизнес-класса». В течение сезона проект демонтирует очевидный прогресс. Он многократно улучшил статистику продаж и смог избежать летнего спада. В настоящее время ЖК «Крылья» конкурирует с куда более крупными площадками за вхождение в топ-10 самых продаваемых новостроек сегмента. Впрочем, другие номинанты также отличаются высокими показателями по динамике спроса. Так, в ЖК «Событие», концепцию которого для компании «Донстрой» подготовили британские бюро UHA и LDA Design London, за восемь месяцев удалось реализовать 47,7% от общего фонда, выведенного в продажу. Проект Union Park готовится к завершению своей долгой карьеры и делает это на мажорной ноте. С января по август в его заключительном - седьмом - корпусе выбыла почти половина заявленных лотов.

Отдельную фракцию образуют компактные площадки с плотной застройкой умеренной высотности. К ним применяется по сути тот же инфраструктурный подход, который характерен для проектов «большого бизнес-класса», но реализованный в другом масштабе. В 2019 году вышли сразу два таких комплекса, которые быстро сформировали устойчивую аудиторию. Это RiverSky на берегу Москвы-реки в границах ТТК (восемь корпусов) и КутузовGrad II в долине Сетуни (два корпуса). В прошлом году в этом жанре состоялось несколько премьер, в том числе - «Ленинградка 58», «Петровский парк» и «Рихард». Они дополнили уже сложившуюся сеть таких комплексов, которая, между прочим, включает двух финалистов Urban Awards - «Новочеремушкинская, 17» (церемония 2017 года) и «Серебряный парк» (церемония 2018 года). Данные проекты объединяет концептуальное благоустройство с площадками для различных активностей, облегченная инфраструктура (магазины, салоны, сервисные центры, паркинги, в некоторых случаях небольшой детский сад), пешеходные зоны во дворе, качественная архитектура и опора на готовые социальные объекты в близлежащих кварталах. Эти площадки могут иметь закрытый или, наоборот разомкнутый контур, более или менее плотное расположение корпусов на участке, а также различаться по функциональному зонированию.

Ниша проектов с малым объемом фонда (до 200 лотов) на Urban Awards 2019 заполнена ЖК Story и ЖК «Счастье на Соколе». Оба вынесены на ближние подступы к центру таким образом, чтобы обеспечить жильцам удобное расстояние до школ, детских садов, супермаркетов и станций метро. Первый - это 16-этажный апарт-комплекс с запоминающимся фасадом от ТПО «Резерв» и видами на Москву-реку. Второй - редкий пример среднеэтажной застройки бизнес-класса с хорошим благоустройством и незаурядным коэффициентом обеспеченности машиноместами в 1,1.

К этой нише примыкает комплекс Soho+Noho - две 20-этажных башни, где продаются апартаменты с отделкой. Он позиционируется в качестве клубного проекта с эксклюзивной инфраструктурой (спа-комплекс, общественные пространства, офис для удаленной работы, паркинг). В 2018-м Soho+Noho был отмечен в категории «Премьера года» и боролся за звание лучшего комплекса апартаментов бизнес-класса, дойдя до финала. В 2019-м он предпримет вторую попытку - возможно, успешную.

В листе номинантов есть проекты, которые занимают особое положение. Их трудно включить без существенных погрешностей и допущений в какую-либо рубрику.

Во-первых, квартал «Достояние» - уже полностью готовый комплекс, все корпуса сданы, весь фонд распродан. То, что его корпуса разделены Ярцевской улицей, создавало некоторые риски для его структурной связности, но на рыночном положении это не отразилось. В 2017 году «Достояние» уже выигрывал Urban Awards в экологической номинации. В итерацию 2019 года он заявлен сразу по трем позициям - «Лучшая архитектура», «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры» и «Лучший жилой комплекс бизнес-класса».

Во-вторых, ЖК Aquatoria. Еще один яркий пример «жилого комплекса у воды» среди номинантов Urban Awards, но преодолевший искушение масштабом и сконцентрированный на инфраструктурных опциях. В нем всего четыре корпуса (647 квартир), но при этом есть сопровождение в виде школы, совмещенной с детским садом, супермаркета, фитнес-центра, спортивной площадки, кафе, ресторанов и благоустроенной набережной. Застройщик грамотно задействовал визуальные эффекты - водная гладь и панорамное остекление отражают друг друга, создавая интересную игру фактур.

В-третьих, лофтовый апарт-комплекс «Красная стрела». Он находится на стыке сегментов жилой и коммерческой недвижимости: одна половина фонда из 88 лотов отдана под апартаменты, вторая - под офисы, торговые помещения и общественные зоны. Это пример двоякого переформатирования пространства. С одной стороны, дореволюционная купеческая усадьба адаптируется под современные стандарты комфорта и функциональности, а с другой - промышленная среда старой железной дороги вписывается в лофтовый антураж площадки.

На этом обзор представителей классического бизнес-класса на Urban Awards 2019 завершен. Впереди - финансовые и концептуальные вершины рынка, проекты элит- и премиум-класса. Прочитать об остальных номинантах премии комфорт и бизнес-класса можно на официальном сайте Urban Awards.