Судебные перипетии привели «Газпром нефть» в Верховный суд

30.06.2020

В Верховный суд РФ поступило исковое заявление от «Газпром нефти». Компания просит рассмотреть приказ Министерства культуры РФ № 250 от 6 марта 2019 года. Согласно этому документу, объект культурного наследия (ОКН), выявленный на участке в собственности компании, вносится в реестр ОКН. Земельный участок, о котором идёт речь, расположен на Охтинском мысе в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Представители «Газпром нефти» дали официальное заявление в прессу. В компании утверждают, что иск был подан не для отмены приказа, а для проверки актуальности обозначенных границ объекта культурного наследия. Кроме того, застройщик хочет подтвердить легитимность заключения экспертизы Айрата Ситдикова. Известно, что на основании этого документа были определены зоны ОКН, которые сейчас находятся под охраной на Охте.

По мнению «Газпром нефти», необходимо сформулировать прозрачные и четкие стандарты, которые позволят успешно реализовать проект общественно-делового комплекса на Охте и дадут позитивный толчок к развитию района. Компания вынуждена обратиться в ВС РФ: это позволит получить четкие ответы по границам ОКН и продолжить работу над проектом общественно-делового комплекса с парком в одном из районов культурной столицы.

Месяц назад в «Коммерсанте» была опубликована новость о том, что экспертное заключение Ситдикова нашло поддержку у ИКОМОСа и научно-методического совета по культурному наследию в Министерстве культуры РФ. В феврале 2020 года ИКОМОС повторно рассматривал экспертное заключение и вновь поддержал его автора - Айрата Ситдикова. Известно, что работа получила высокую оценку: члены совета рассмотрели большое количество отчетов и отметили, что заключение было сделано на достойном уровне.

Параллельно в Санкт-Петербурге начался судебный процесс по тому же участку на Охтинском мысе между местными депутатами и КГИОП. Со стороны депутатов участниками судебного разбирательства и авторами искового заявления выступают М. Шишкина, Н. Тихонова и Б. Вишневский. Объектом спора стали те же границы памятника на Охте. По материалам дела, слушания, которые должны были состояться в конце мая, были перенесены на июль. Однако решение по аналогичному делу в Верховном суде может стать также решением и по данному процессу в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга.

Напомним, в начале весны 2020 года «Газпром нефть» представила проект общественно-делового комплекса с парком на Охтинском мысе. Ранее организация провела конкурс международного масштаба в сфере архитектуры. В нем участвовали известные бюро и компании, в частности, нидерландская UNStudio, французское бюро Valode & Pistre, Ingenhoven Architects из Германии, Nikken Sekkei из Японии, KOSMOS и другие авторитетные организации. Победителем конкурса стала японская компания Nikken Sekkei.

По словам представителей бюро-победителя, их проект не будет затрагивать охраняемые территории на Охтинском мысе. Согласно последним данным, площадь ОКН составляет около 15% от общей территории проекта «Газпром нефти» на Охте. Это дает возможность вывести охраняемые участки за пределы застройки и сделать их частью парковой зоны комплекса. Однако, сейчас будущее проекта зависит от вердикта Верховного суда РФ.