ГК «КОРТРОС» обустроит 37 га парковых зон

08.07.2020

ГК «КОРТРОС» создаст 37 га парковых зон в Перми и Екатеринбурге. Масштабное озеленение компания проведет в рамках реализации своих проектов - ЖК «Гулливер» и района «Академический».

В «Академическом» районе Екатеринбурга ГК «КОРТРОС» занимается организацией Преображенского парка, который располагается на территории в 35 га. По проекту парк призван олицетворять собой историю Урала в развитии: от первых поселенцев до современности. Территория парка будет поделена на три тематические зоны: прошлое, современность и будущее. Связующим звеном для зон будет рукотворная насыпь, которая символизирует уральские горы.

Создание масштабного парка - не единственное, что делает застройщик для комфорта жителей. По словам президента ГК «КОРТРОС» Вениамина Голубицкого, в «Академическом» регулярно проходят субботники, высаживаются деревья, причем у многих жителей и семей района есть «свои», именные, за которыми они ухаживают.

«Этот проект (район «Академический» - прим.) мы начинали в 2006 году. Сейчас в этом районе приобретают жилье дети наших покупателей: семьи растут, снова появляются дети, внуки. Это говорит о том, что люди довольны. В Екатеринбурге мы создаем большой парк на десятки гектаров. Мы считаем, что это конкурентное преимущество и новый экологический стандарт», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

В другом проекте компании - ЖК «Гулливер», строящемся в центре Перми, предполагается открытие парка общей площадью 2 га. При возведении зданий застройщик сохранил деревья и кустарники, имеющие историческую и экологическую ценность. Большинству зелёных насаждений несколько десятков лет, в их числе и 100-летние дубы, и липы, которые станут украшением дворов квартала. Открытие парка запланировано на конец 2020 года. Проект благоустройства подразумевает функциональное деление на зоны для прогулок, детских игр, культурных мероприятий, также в его состав войдут сквер и памятник заслуженному артисту РСФСР Георгию Буркову. Смысловое наполнение парка будет определено темой путешествий сказочного персонажа Гулливера. Планируется, что в благоустроенном зеленом пространстве каждый год будут проходить встречи в стилистике разных стран мира, а будущий арт-объект «Компас», который установят на этой территории, объединит архитектурную среду и праздничные традиции выбранной страны.

Организация парков и скверов для отдыха жителей городов является важной задачей властей, архитекторов и девелоперов. В настоящее время созданию парковых и общественных пространств уделяет внимание и Минстрой РФ, оценивая города России по индексу качества городской среды. Люди, живущие в мегаполисах, нуждаются в таких рекреационных пространствах и все больше времени проводят них. Так, исследование PwC «Megacity of the Future», проведенное в 2019 году, показало, что люди в крупных городах за последние пять лет стали гораздо больше времени уделять развлечениям и отдыху, в том числе и прогулкам в парках. В среднем каждый житель крупнейших городов планеты отдыхает 184 минуты в день, причем за последние пять лет этот показатель вырос на 53 минуты, т. е. почти на час.