Стандарты КОТ помогут развитию социальной инфраструктуры.

16.07.2020

В России к 2024 году должно быть построено 120 млн кв. м жилья - такие показатели содержатся в национальном проекте «Жилье и городская среда». Масштабировать объемы жилищного строительства и сформировать системное решение обеспечения населения качественным жильем помогает комплексное освоение территорий (КОТ). Проекты КОТ позволяют приобрести жилье по доступной цене и пользоваться всеми благами городской жизни. Одновременно с домами здесь идет развитие инженерных сетей, социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, спортивные объекты) и транспортной инфраструктуры.

ГК «КОРТРОС» стала первопроходцем в сфере комплексного освоения территорий в России, приступив к реализации района «Академический» в Екатеринбурге, где эффективно решается вопрос обеспечения граждан России качественным жильем по доступным ценам с сформированной инфраструктурой для комфортного проживания. Наряду с жилыми домами в районе построены школы, детские сады и объекты коммерческой недвижимости.

В рамках реализации района «Академический» ГК «КОРТРОС» построила более 19 км дорог, детскую поликлинику, подстанцию для скорой помощи, а также ввела в эксплуатацию 11 детских садов и 5 школ, создав таким образом 2170 мест для дошкольников и 4950 - для школьников.

«Мы с самого начала для себя решили, что будем продавать не квадратные метры, а условия жизни. В это широкое понятие входят социальные инфраструктурные преференции для жильцов, зеленые стандарты, умный дом и многое другое. Это насыщение возможно только при определенном объеме проекта. Опыт нашей компании - это опыт комплексного освоения территории. Собственно мы и ввели этот термин на рынке, когда еще в 2005 году начали работать над огромный проектом района «Академический» в Екатеринбурге - на 9 млн кв. м жилья и 4,5 млн кв. м коммерческой недвижимости», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

В России утвержден стандарт комплексной застройки территории, он станет обязательным с 2021 года. Согласно стандарту, создание социальной инфраструктуры - один из главных критериев качества среды современного города. Тем не менее для застройщиков зачастую нагрузка на проект с точки зрения социальной инфраструктуры может быть слишком серьезной. Решение подобных задач становится возможным благодаря государственно-частному партнерству, когда власть и бизнес совместно организуют свою деятельность по созданию комфортной городской среды.