HUTTON DEVELOPMENT ПРЕДСТАВИЛ НА ЯРМАРКЕ COSMOSCOW ПРОЕКТ LUMIN И ПЕРФОРМАНС ХУДОЖНИЦЫ КАТИ ОСТ «ОТ ОБРАТНОГО К НОВОМУ»

15.09.2020

В пятницу 11 сентября партнер ярмарки Cosmoscow, компания Hutton Development, пригласила гостей на дискуссию об искусстве жить в современном городе, приуроченную к премьере нового архитектурного объекта в Москве Lumin, который меняет представление о том, каким может и должен быть жилой дом.

Участниками дискуссии стал интерьерный дизайнер и основатель Crosby Studios Гарри Нуриев, партнеры компании Hutton Development Илья Давыдик и Александр Антонов, архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко, а вел беседу художник и куратор Федор Павлов-Андреевич. Познакомиться с Lumin и современным искусством на ярмарке пришли Валентина Давыдик (Hutton Development), Ксения Тараканова (v confession agency), Ирина Вольская (Fragment Art Club), дизайнеры Алиса и Юлия Рубан, Лана Гринева (бюро PHD), телеведущая Юлия Шарапова, искусствовед Екатерина Ланцман, актер Федор Гамалея, Елизавета Некрасова (Must Have), журналист Оксана Смирнова, Татьяна Столяр (Антиглянец) и другие.

Архитекторы любят свет за то, что он позволяет создавать воздушные и экологичные пространства, максимально использующие природную энергию. Со светом работают и мировые художники, для которых он интересен не только эстетически, но и c точки зрения воздействия на человека. Художник и куратор Федор Павлов-Андреевич рассказал о знаковых произведениях искусства ХХ века, авторы которых в разное время работали со светом, используя современные им технологии. «Монумент В.Татлину» Дэна Флавина, «Сплошной свет искаженных форм» Хулио ле Парка, «Слепой свет» Энтони Гормли и «Aten Reign» Джеймса Таррела стали яркими иллюстрациями к разговору о доме, архитектуре, городе, новых жизненных паттернах и ценностях, прозрачности и приватности.

Участники дискуссии поделились своим видением современной городской архитектуры и о том, как она реагирует на меняющиеся запросы и самоощущение нового поколения его жителей. Для динамичных и свободно мыслящих людей важно, чтобы их дом был не просто местом обитания, но пространством, отражающим их личность и образ жизни.

Именно так задуман инновационный клубный дом Lumin который появится на Славянской площади в 200 метрах от парка «Зарядье». Архитектурный образ восьмиэтажного здания, спроектированный архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» сочетает элементы прозрачного и матового стекла, так что снаружи на его фасадах отражается город, а внутри находится его «сердце» - диджитал-арт колонна, созданная Гарри Нуриевым. Этот футуристичный арт-объект меняет цвет в зависимости от времени суток и наполняет пространство игрой цветовых градиентов и сиянием.

После экскурсии молодая мультимедиа-художница Катя Ост, создавшая по приглашению Hutton development свою интерпретацию искусства света, представила гостям инсталляцию «От обратного к новому». Ее перформанс с помощью цветовых аур, выстроенных из сложных градиентов, и экспериментальной музыки Atoraye, синхронизированной с графикой, провел гостей от состояния тревоги к умиротворению, напомнив о том, что сияние всегда идет изнутри.