Президент ГК «КОРТРОС»: Закон о КРТ улучшит вид российских городов

09.12.2020

Президент группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий принял участие в форуме "Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020" 9 декабря. В рамках форума представители власти и стройотрасли обсудили эффективность мер поддержки для девелоперов, роль эскроу-счетов в период пандемии, а также тему комплексного развития территорий в России и дальнейшие перспективы этого направления.

Проекты комплексного освоения территорий (КОТ) в кризисное время приобретают еще большую значимость и сами по себе являются поддержкой строительной отрасли. С точки зрения спроса проекты КОТ также служат гарантом стабильности и привлекают покупателей своей основательностью и пониманием, что проект будет реализован и не превратится в вечных недострой.

«Закон комплексного развития территорий (КРТ) раскрывает новые перспективы. Для масштабных проектов, где речь идет о миллионах квадратных метров и всех видов застройки, важно формирование проекта в целом и на перспективу. Особенно это касается строительства инфраструктуры и социальных объектов. Закон о КРТ как раз позволяет взглянуть на проект в целом, гармонизировать среду и улучшить вид городов. А Стандарт КРТ, разработанный ДОМ.РФ и Минстроем, дает возможность девелоперам выйти на следующий уровень конкуренции. Связка Стандарта, закона о КРТ и масштабных инвестиционных проектов дает новую жизнь девелопменту», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

Программа льготной ипотеки стала значимой мерой поддержки со стороны государства. Она послужила дополнительным активатором спроса на рынке недвижимости. ГК «КОРТРОС» подтверждает это цифрами - по итогам 9 месяцев 2020 года объем реализации недвижимости увеличился на 46,3% и составил 227,4 тыс. кв. м на общую сумму в 26,4 млрд рублей.

Переход застройщиков на проектное финансирование также помог девелоперам справиться с трудностями во время пандемии. Благодаря реформе проекты получали стабильное финансирование независимо от притока средств дольщиков.

«Механизм оказался своевременным и востребованным. Он позволил наладить ритмичность стройки, снизить зависимость от покупателя и дал возможность очень четко выстраивать стратегию в крупных проектах», - заключил президент ГК «КОРТРОС.