Город будущего – город для горожан

03.06.2021

Эффективное управление городом и распределение ресурсов, высокий уровень жизни и комфортная городская среда, безопасный и экологичный образ жизни - такими будут города будущего. Останется ли здесь место для развития человеческого потенциала или искусственный интеллект будет управлять всеми процессами?

В рамках ток-шоу «Smart City: от технологического прорыва к созданию условий для развития человеческого потенциала», организованном ГК «КОРТРОС» на площадке Петербургского международного экономического форума 2021, эксперты мирового уровня, ведущие игроки российского рынка и представители органов власти подняли эти вопросы и обсудили, каким же должен быть город будущего, какие технологии умного города способны принципиально изменить качество жизни, и может ли Россия стать трендсеттером в сфере развития городских инноваций. Влияние на формирование концепции умного города трансформации человека будущего - стало еще одной глобальной темой дискуссии.

В дискуссии приняли участие главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн, президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, представитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков, управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Россия и СНГ Владислав Бутенко, сооснователь архитектурного бюро Valode&Pistre Жан Пистр, первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, сооснователь компании «Юникорн» Алексей Южаков.

Председатель BCG Россия и СНГ Владислав Бутенко подчеркнул, что в городе будущего не будет единого стандарта, но будет общий знаменатель - это город для горожан. Для реализации такого подхода необходимо изучать их жизнь и потребности.

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий рассказал о подходе компании к строительству «умных» городов, микрорайонов, домов, а также поделился мнением о том, как при этом максимально соответствовать раскрытию и развитию человеческого потенциала. Район «Академический», реализацией которого занимается ГК «КОРТРОС» - это своего рода «живая лаборатория» для новых решений на рынке цифровых технологий.

«Слушать жителей необходимо. Строя район «Академический» в Екатеринбурге, мы услышали, что нужны чистая вода и безопасность. И это нам удалось реализовать. Однако стоит учесть, что существует эффект социума. И зачастую безопасность социума и персональные желания не совпадают. И сейчас нужно думать над тем, как сотрудничество в этих «умных» домах, спектр этих желаний совместить в модель, максимально эффективную с точки зрения взаимоотношений жителей между собой, жителей с властью и взаимоотношения с услугами, которые мы можем предоставить. Создание «умного» города - это роль бизнеса, который решает задачу, поставленную государством», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

В условиях стремительно меняющегося мира роль и значение «умных городов» сложно переоценить. «Умные» технологии интегрируются в транспортную сеть, телекоммуникации, электро-, газо- и водоснабжение, медицину, службы общественной и дорожной безопасности. Города, в которых активно используются цифровые сервисы, могут легче и быстрее адаптироваться к изменению внешних условий. Концепция Smart city напрямую влияет на создание комфортной и безопасной среды для развития человека, чьи потребности ставятся на первый план при внедрении инновационных технологий в городскую жизнь.