119019, Москва, Кремлевская наб., д.1, стр.2

Альба Альянс

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Основная задача данной программы - защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

По состоянию на 1 марта 2007 г. участниками ССВ являются 935 банков.

Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Система страхования вкладов обязательна во всех государствах-членах Европейского Сообщества, она также действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей - на Украине, в Казахстане и Армении.

Система страхования вкладов работает следующим образом. Если в отношении банка наступает страховой случай (банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций или вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка), его вкладчикам незамедлительно производятся денежные выплаты.

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов - в короткий срок возвращает вкладчику сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает место в очереди кредиторов и в дальнейшем само выясняет отношения с банком по возврату задолженности.