Каждый второй житель мегаполиса задумывался о переезде

14.11.2019

По данным исследования «Левада-центр» 48% опрошенных жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга задумывались о переезде в другой регион.

Эксперты «Левады» провели масштабное исследование по заказу города Доброград, опросив 910 респондентов из отобранных регионов страны в возрасте от 35 до 45 лет с семейным доходом от 60 000 руб. в месяц. Аналитики центра выяснили: готовы ли россияне к переезду, где мечтают жить, и какие факторы влияют на их решение?

Так, чаще всего задумываются о переезде опрошенные жители северных городов - 66%. 59% респондентов из средней полосы и 48% жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга тоже готовы к смене места жительства. Среди тех участников опроса, кто задумывался о переезде, большинство респондентов тянет на Юг - 54%, в Москву - 33%, а 13% хотели бы переехать в среднюю полосу.

В качестве наиболее частых причин для переезда респонденты называли: карьеру, экологию и желание жить в благоприятном климате. Ожидаемо, для респондентов из северных регионов климат является основным фактором при переезде. Экология и карьера больше беспокоят опрошенных жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, но появляются и в топ-5 ответов других групп, - отмечают аналитики «Левады».

Чаще других об экологии, как причине переезда, говорили респонденты в возрасте 35-39 лет, в большинстве случаев, семейные. При этом возможности для физического и интеллектуального развития, комфорт и безопасность, наравне с доступным по цене жильем, также волнуют участников опроса. Аналитики «Левада» подсчитали, что половина респондентов предпочли бы жить в частном доме, треть - в квартире и 16% - в таунхаусе. Причем мужчины чаще выбирали частный дом (58%), а женщины - квартиры (46%).

Опрос проводился по фокусированной выборке (возраст от 35-45 лет, семейный доход не менее 60 000 руб. в месяц) среди участников онлайн-панели в отобранных городах и областях страны: Нижний Новгород, Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург, Челябинск, Ярославль, Красноярск, Рязань, Тула, Кемерово, Архангельск, Владимир, Иваново, Сургут, Мурманск, Кострома, Рыбинск, Муром, Ханты-Мансийск.

Доброград основан в 2014 году предпринимателем Владимиром Седовым. Строительство города началось с создания спортивной и развлекательной инфраструктуры, которая включает в себя парк-отель, SPA-комплекс, парк семейного отдыха, спортивный центр, веревочный и скейт-парки. Недалеко от города работает Первый клинический медицинский центр - крупнейшая в центральной России частная многопрофильная клиника.

Предполагается, что к 2034 году население города достигнет 47 тысяч жителей, для которых будет построено 2,5 млн кв.м. жилых и коммерческих площадей. В конце 2019 года в Доброграде будет открыта особая экономическая зона с льготными налоговыми условиями. На площадках Доброграда ежегодно проходят фестиваль «Усадьба Jazz», гастроли Большого театра, многочисленные концерты, детские и бизнес-мероприятия.

Контакты для СМИ:
Коммуникационное агентство «Правила Общения»
Тая Мараховская,
+7 (915)003-79-45
taya.pr@gmail.com